皮海洲:卖房买股违背投资准则

  皮海洲(微博)

  随着近期股市行情的转暖,有关股民卖房买股的故事也开始在股市里流传开来。

  股民卖房炒股,而且炒股还赚钱,这样的故事总是能吸引投资者的眼球。所以,每当听到这种故事的时候,总有投资者会后悔,后悔自己当初为什么没有卖掉房子来炒股,这样自己也就可以赚得更多。投资者的这种心态可以理解,不过,要奉劝投资者的是不要盲目卖房买股,不要因为听见有股民卖房买股赚钱,就跟着也做。

  需要说明的是,并非一概反对卖房买股。比如对于那些把买房当成投资、拥有多套住房的大户来说,卖掉一套、两套住房来买股也是可行的。毕竟从目前的楼市来看,房屋继续大幅升值的空间已不存在,而股市的投资机会明显增多。此外,对于资金实力雄厚的个人,卖掉自己唯一的住房来炒股,也不是不可以,毕竟这类个人即便蒙受些许损失,也不影响其随时随地购买新住房。所以,笔者不支持卖房买股的群体是以普通城镇居民为主体的中小投资者,他们总体资金实力有限,通常只有一套住房。

  为什么资金实力有限的中小投资者不宜卖房买股呢?因为这种做法的本身就违背投资的准则。对于普通投资者来说,进行投资活动只能动用不影响家庭正常生活的闲钱。这样无论盈亏,投资者都可以保持一颗平常心。即便投资亏损,也不会给家庭生活带来压力。但如果是卖房买股,情况就完全不同了。股民本身不仅会因此感受到巨大的压力,而一旦投资亏损,就可能把一家人赖以生活的住房都搭进去。在这种情况下,投资者输的几率远大于其赢的几率。

  进一步讲,作为一个普通股民来说,即便卖房买股赚钱,也不是一件值得称道的事情,只会助长当事人的赌博与侥幸心理。因为卖房买股本身反映出来的就是投资者的一种赌博心理,放大的是投资者人性中贪婪的一面,这种投资本身是属于背离理性投资范畴的。如果投资者成功了,只会进一步助长其在未来投资路上的投机心理。也许这样的股民可以赌对一次、两次、三次,但只要有一次赌输,就会输得倾家荡产。可以说,这样的投资者往往最终难逃失败的命运。

  所以,对于普通股民来说,卖房买股是不足取的。投资者进行股票投资,只能做量力而行的事情,赚取自己该赚的钱。毕竟股票投资是充满风险的,普通投资者必须把投资风险控制在自己可以承受的范围之内。而卖房买股,显然是对自己对家人不负责任的行为,很可能会落得倾家荡产。

  (证券日报 系独立财经撰稿人)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务