移动支付将迎来投资良机 五股或隐藏爆发因子

据悉,苹果公司计划与大型支付系统、银行和零售商合作,把新款iPhone打造成一个手机钱包,搭载NFC芯片。该公司或于9月9日的新品发布会上披露相关协议,签订协议的机构包括Visa、万事达美国运通等。

从国际范围看,移动互联网已成为当今世界发展最快、市场潜力最大的行业,且正在加速渗透到消费者生活及工作的各个方面。从全球移动支付发展经验看,成功的商业模式及明确的引导主体将是促进产业快速发展的重要因素。当前日本和韩国的移动支付发展较为成熟,其中日本的移动支付普及率已达70%左右。全球移动支付产业已经进入加速发展轨道,预计未来3年全球移动支付年均复合增长率有望保持在30%左右的增长速度。

随着运营商、银联、银行达成初步发展合作协议以及国内大量移动支付手机逐渐推出,再加上支持移动支付的POS终端改造加快,近场支付发展的条件初步具备。未来银行及运营商将为国内移动支付产业主要推动者,对银行来说,移动支付可将虚拟化银行功能进一步实体化,抢得先机的银行可提升市场份额。对运营商来说,通过提供新的非电信业务可以获得新客户群,以带动收入增长。国内移动支付行业正进入爆发性增长阶段,预计国内第三方移动支付市场规模未来3年年均复合增长率将达82%左右。

竞争将成为驱动2014年中国移动支付爆发增长的主要因素。一方面,运营商竞相加大移动支付业务推广力度,中国电信已经完成5000万张SWP-SIM卡集采,中国移动也完成了规模庞大的NFC卡集采工作并启动了对于NFC终端厂商的补贴政策;另一方面,银行和互联网厂商均加大移动支付业务投入力度,银行试图借助互联网金融终端开辟全新的支付方式,互联网厂商则在央行引导下着手制定和完善二维码支付标准,试图借助二维码东山再起。

从整个行业的投资机会来看,硬件制造商将率先分享行业盛宴,移动支付服务也将迎来投资良机。其中,以智能卡、终端天线为代表的硬件制造商是移动支付产业链上不可缺少的组成部分,无疑会率先受益于行业持续高景气度。此外,伴随移动支付加速普及,具备持续成长能力的移动支付服务业务将会迎来发展良机。而与此相关的二级市场上的上市公司可重点关注。

天喻信息:收入延续快速增长,短期坏账计提无碍公司长期发展

天喻信息 300205

研究机构:长江证券分析师:胡路,陈志坚撰写日期:2014-08-22

报告要点

事件描述

公司发布2014年半年报。报告显示,公司实现营业收入6.45亿元,同比增长16.02%;实现归属于上市公司股东的净利润4548万元,同比增长69.23%;实现归属于上市公司股东扣非后的净利润3652万元,同比增长44.18%;2014年上半年公司全面摊薄EPS为0.11元。

事件评论

单季度计提大量坏账损失,拖累公司业绩表现:2014年上半年公司收入维持快速增长的主要原因在于:1、公司金融IC卡销量保持高速增长,同时移动支付卡逐渐放量,为公司整体收入增长提供强劲支撑;2、公司“无线城市”业务收入大幅增长,助推公司整体收入快速增长。2014年第二季度公司计提大量坏账准备,致使公司单季度净利润同比下降36%。然而,若扣除坏账计提的影响,公司2014年第二季度净利润同比增长91%,显示公司主营业务经营状况依然良好。

智能卡业务持续爆发,确保公司业绩高速增长:公司智能卡业务两大利基市场依然处于爆发增长期,足以确保公司未来两年维持高速增长,具体而言:1、2014年5月央行印发《关于逐步关闭金融IC卡降级交易有关事项的同时》,与此同时,各大商业银行竞相加大金融IC卡采购力度,政策和竞争双重驱动中国金融IC卡继续爆发;2、移动支付产业链日渐壮大,苹果iphoe6明确支持NFC有助于推动NFC手机终端加速普及,中国NFC移动支付爆发在即。此外,公司布局互联网金融终端、便携POS、IC卡在线服务平台、TSM平台建设、可信终端等,已然取得积极成效。

服务业务继续发力,奠定公司长期成长基石:公司服务业务步入持续上行通道中,有助于为公司提供长期成长动力,具体而言:1、公司“无线城市”业务加速发展,目前公司承担10个省份和中国移动互联网基地“无线城市”平台建设项目及7个省份支撑项目,后续公司有望凭借“无线城市”商户资源切入区域电商业务领域;2、教育云业务进展顺利,随着国家教育信息化持续推进、区域教育云招标陆续启动,公司有望获得更多的订单;3、公司移动支付服务业务加速发展,子公司勤动网络移动支付垂直行业综合解决方案成效显著,慧付款、慧收款用户数显著增长。

投资建议:我们看好公司长期发展前景,预计公司2014-2016年全面摊薄EPS为0.35元、0.52元、0.71元,重申对公司“推荐”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务