中国军用无人机技术超美国 基金扫货两股

中国彩虹4无人机各项指标力压美军捕食者一头

据中国新闻网报道,在8月29日开幕的天津国际无人机展上,中国彩虹四号(CH-4)察打一体无人机实机亮相,这款与“翼龙”无人机同样被称为“中国版捕食者”的无人机,引发了激情围观。

值得注意的是,中国空军新闻发言人申进科上校8月26日表示,当日上午在内蒙古朱日和“和平使命-2014”联合反恐演习中,中国空军出动某型察打一体无人机,对一处高地实施侦察,并发射导弹对“敌”指挥车实施“斩首行动”,秒杀“恐怖头目”。

申进科还透露,该机装备空军后迅速形成战斗力,可执行监视、侦察及对地攻击等任务,将在反恐作战中发挥重要作用。外界猜测,这说的就是彩虹四号。

在神秘而庞大的中国新型无人机机群中,彩虹四号显得格外高调。8月31日,央视新闻频道《今日关注》播出了彩虹四号无人机专题,而此前,北京电视台《军情解码》节目,更是极为详细地对彩虹四号进行了一番庖丁解牛。

从节目中可以看出,国防科研工作者和解放军,对于我们自己的察打一体无人机有着足够的自信。在军事专家眼里,察打一体无人机是未来战场上无处不在的多面手,前景不可限量。

平台出众——

续航能力“最先进”,各项指标均压“捕食者”一头

在《今日关注》和《军情解码》中,都近距离拍摄彩虹四号的静态与滑跑画面,并且分别请彩虹四号的研制方——中国航天科技集团空气动力技术研究院的李平坤、沈宏鑫两位专家,进行了详尽的解析。

据沈宏鑫介绍,彩虹四号属于中空长航时无人机,最大起飞重量1330公斤,最大载荷345公斤,最大升限8000米,最大续航时间38小时,最大航程3500公里。该机于2010年开始研制,2011年9月首飞。

据悉,在军用时,彩虹四号可执行侦察、监视、目标定位、情报搜集,甚至电子战任务,适合执行边境巡逻、海岛守护、反恐作战等多项任务;在民用领域,能作为应急通讯、地质测绘与勘探的平台,可谓国内无人机中的翘楚。

“在气动设计上,我们采用了很长的机翼设计,机身长度不足9米,而翼展达到了18米,能够提供更多的升力。”李平坤说,“机载设备采用了冗余设计,一块舵面坏了,不影响正常飞行。”

中国航天特种飞行器总体技术设计部总工石文认为,该机采用大展弦比设计和变矩恒速螺旋桨,非常省油,长长的机翼里装着大量的汽油,可以飞很长时间。

据李平坤介绍,彩虹四号的机体结构80%以上都采用了复合材料,结构重量很轻,加大了有效载荷。在央视节目中,央视记者一只手就能将彩虹四号的整流罩抬起来,可见有多轻巧。

查询公开资料得知,美军MQ-1“捕食者A”无人机的有效载荷204公斤,总重1020公斤,翼展15米,这些指标以及升阻比、载弹量、载油量都比彩虹四号要小一些。“捕食者”的续航时间达40小时,而李平坤对彩虹四号的续航能力也非常自信,“在同等级国际国内无人机中是最先进的”。

兵器趁手——

能在5000米高空发射导弹,攻击地面海面目标

所谓“察打一体”,就是侦察与打击功能二合一。要实现这两者,少不了先进的机载设备。

在节目中,沈宏鑫展示了彩虹四号机翼下的4个挂点,透露“机翼外侧挂架挂载能力75公斤,内侧挂点是120公斤。它可同时挂载4枚导弹和炸弹,应急情况下可挂6枚。”

据沈宏鑫透露,彩虹四号挂载的射手一号导弹,采取激光半主动制导模式,主要用来打击坦克装甲车辆等地面低速目标。该弹长1.45米,弹径180毫米,重45公斤,性能接近美国的“地狱火”导弹,射程2到8公里,对坦克装甲静态破甲深度超过1米,对钢筋混凝土工事穿深大于1.2米,命中精度能小于1.5米。

《军情解码》的视频显示,彩虹四号发射该导弹,正中土丘上的固定靶心,实际脱靶量仅仅0.2米;打击移动车辆上的白色靶布,实际脱靶量小于1米。

而彩虹四号挂的卫星制导炸弹,也有2到5公里的射程,精度15米,用来轰炸地面的桥梁、建筑物等固定目标,或是杀伤有生力量,杀伤半径达二三十米。

沈宏鑫透露,该炸弹不仅能卫星制导,也能使用红外、雷达复合制导,性能接近美军同类武器。

在传感器方面,李平坤展示了机头下方前起落架后边的一个四合一稳瞄平台。“它包括可见光、红外、激光测距和激光指示四种功能,作用距离15公里,能在发射弹药直到命中的过程中,始终提供激光照射。”

在稳瞄平台后有一个白色整流罩,装载了一台合成孔径雷达,可在30公里以上实现目标区的成像,能在云遮雾罩的环境下“看清”目标。

石文透露,彩虹四号的一大特长,在于射手一号导弹打击的高差大。“它能在5000米高度攻击地面海面目标,而直升机发射导弹一般最高才3000米。当飞机在5000米高度巡航,目标突然出现,无需下降就能发射。”

而且,射手一号有20度的发射离轴角,未离开挂架就能盯住目标,发射时飞机往往无需转动角度,对于打击时敏目标非常出色。

相比之下,捕食者的早期型号,必须由操作员将飞机对准目标,再降低高度。“因为后方的操作指令有延时,飞机可能来不及进入发射条件,目标就消失了。”

高度智能——

实现全自主起降,可靠性大为加强

彩虹四号“看到”的任何景象,都实时图像通过数据链,传到地面站的屏幕上,由操作员进行判断、预估,选择攻击与否。

节目显示,彩虹四号的地面站藏在一辆卡车装载的大箱子里。

在“箱子”内,彩虹四号测控分系统负责人何玉成介绍,4名操纵员面对4个大屏幕——第一个是飞行数据链的控制员;第二个是飞行操作员,也就是“飞行员”;第三个是武器投放控制员;第四个是光电侦察处理员。

在“飞行员”操作台上,左边是油门杆、刹车,右边是操纵杆。

不过李平坤表示,在平时飞行中,这两个基本不用,无人机可实现自主飞行。起飞前,通过鼠标和键盘,给它设定好航迹,进行全自动的程控飞行。“比方说,启动发动机之前要带上刹车,然后启动油门等等,告诉它应该怎么飞。到开始滑跑时,我们基本上不干预它了。”在巡航飞行中,一旦发现可疑目标,便可介入操控。

李平坤介绍,无人机事故大多在起降阶段,实现了全自主起降后,整体可靠性就非常高了。

宗申动力:大步迈入航空发动机领域

宗申动力 001696

研究机构:招商证券分析师:汪刘胜,彭琪撰写日期:2014-09-03

事件:

公司发布午间公告,公司与天津内燃机研究所签订《TD0航空发动机项目工程样机试制协议》和《保密协议》:公司将基于天津内燃机研究所的无人机研发技术,拟在2015年1月15日前完成首轮无人机工程样机的试制,在2015年5月1日前完成样机装机、试飞及验收等工作。公司表示:截至本公告日,公司控股股东、实际控制人及关联方均未开展涉及航空动力研发制造的相同或相似业务;公司作为宗申产业集团唯一的动力制造平台,未来将独立承接通用航空动力研发制造等相关业务。因此,本事项不构成同业竞争或形成潜在同业竞争的可能。

评论:

1、动力定位,航空发动机、电动车核心零部件展现技术实力

我国上半年摩托车产销分别为1037.21万辆及1041.74万辆,同比下滑8%及9%,由于全国限摩、禁摩的范围正在持续扩大,所以公司转型迫在眉睫。公司近年来定位以通用机械、大型农用机械作为核心业务支撑,以航空发动机、电动车核心零部件作为未来发展的核心技术攻关方向,充分的显示了公司对于动力定位的深化与远期规划。

2、14年业绩稳健增长,后续稳定增长确定

在公司摩托车业务下滑的情况下,公司上半年通用动力业务、零售服务(左师傅连锁店)分别取得了28.3%、104%的大幅增长,所以净利润逆势实现了32%的同比大幅增长,公司转型已经取得实质性利润进展。我们预计,公司14年全年EPS将达到0.39元水平,随着公司新业务的进一步投放,后续业绩将得到业绩、估值双双提升刺激。

风险因素:摩托车业务有下滑风险。

持仓基金:

基金名称持股数(万股)持股比例持仓变化(万股)持股市值(万元)占净值比例占个股流通市值比例
财通多策略稳健增长债券型证券投资基金63.2011.4743.00286.301.590.07
财通可持续发展主题股票型证券投资基金70.005.8340.01317.105.290.08
建信优化配置 混合型证券投资基金835.950.810.003786.850.630.94
金鹰中证500指数分级证券投资基金0.550.170.552.510.150.00
建信核心精选股票型证券投资基金191.140.94191.14865.860.780.21
建信中证500指数增强型证券投资基金18.910.6018.9185.660.570.02

中航机电:收入稳步增长持续推进资本运作

中航机电 002013

研究机构:西南证券分析师:许维鸿(微博)撰写日期:2014-08-21

事件:

2014年上半年实现营业收入357,179.26万元,较上年同期增长17.11%,归属于母公司所有者净利润18,227.14万元,较去年同期下降9.73%。按最新股本摊薄EPS 0.25元。

点评:

收入稳步发展,非航空产品增速相对较高:2014年上半年公司收入稳步增加,完成年度目标的48.23%,较上年同期增长17.11%,从分产品来看,航空产品、非航空产品、现代服务及其他产品收入金额分别为200,198.59万元、146,328.24万元、5,198.05万元。航空产品的营业收入较去年同期上升15.07%,非航空产品较去年同期上升17.66%。由于非航空产品增长幅度大于航空产品,致使毛利率较低的产品占比增加,导致综合毛利率有所下降。同时受原材料及人工成本增加等多因素影响,营业成本同比增长22.35%,增长幅度高于营业收入的增长幅度,加之销售费用和财务费用也同比增幅都超过20%,最终导致净利润同比减少9.73%。

持续推进资本运作:2013年12月公司董事会审议通过了《关于托管部分航空企业股权的议案》,中航工业集团拟将18家公司委托上市公司管理,以推动下属企业机电业务专业化整合的进程,其中包括中航机电板块下属企业13家,中航科工下属企业1家,中航通飞板块下属单位5家。2014年7月8日,公司与中航机电系统有限公司、中航通用飞机有限责任公司正式签署了《托管协议》,本次托管于《托管协议》签署之日正式生效。根据协议自2014年7月1日起公司向目标企业计算托管费用。在委托管理期间,上市公司将对托管的目标企业的生产经营具有充分的决策权。委托管理期限自托管协议生效之日起计算,直至托管的目标企业的股权转让并过户至公司名下或中航工业将目标企业股权出售、或目标公司终止营业、或协商一致终止托管协议为止。预计通过该项方案,将可为公司每年增及4000万以上的利润。后续公司还将根据对托管企业进行详细的人员、产品、市场以及可能的产业计划等情况详细了解后,可能对有关符合条件的对象进行资产重组。

盈利预测及评级:预计公司2014-2015年EPS 分别为0.66元、0.81元,对应2014年动态PE 24.4倍;维持“增持”评级。

风险提示:民用产品受市场环境影响波动较大。

持仓基金:

基金名称持股数(万股)持股比例持仓变化(万股)持股市值(万元)占净值比例占个股流通市值比例
建信恒稳价值混合型证券投资基金9.303.469.30137.732.550.03
建信社会责任股票型证券投资基金9.903.129.90146.622.740.03
中邮核心成长股票型证券投资基金870.001.46-59.0412884.701.052.97
景顺长城精选蓝筹股票型证券投资基金570.001.250.008441.701.041.95
金鹰中证技术领先指数增强型证券投资基金2.000.532.0029.620.470.01
中创400交易型开放式指数证券投资基金2.320.272.3234.340.260.01
金鹰中证500指数分级证券投资基金0.170.170.172.510.150.00
华夏蓝筹核心混合型证券投资基金142.670.37142.672113.010.280.49

(浙江在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务