水处理行业:政策频出 市场化改革进程加速

国务院印发《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》,住建部和财政部关于市政建设PPP(Public-Private-Partnership)的指导意见也即将出台,水处理行业市场化改革方向明确。 PPP 模式下有望实现厂网一体化,引入社会资本参与项目运营,有助于提高运营效率,加速老旧管网改造,拉动新一轮改造投资,这些是符合我们倡导的环保服务外部化的趋势的。

《水污染防治行动计划》预计将于9 月中下旬出台,将推动节水和工业水处理市场爆发。农村高效节水灌溉市场预计12-15 年年均投资在180 亿元左右。

我国工业废水重复利用率不足30%,远低于国家平均85%水平。国务院《循环经济发展战略及近期行动计划》要求到15 年,工业水重复利用率至少提高4.2 个百分点。随环保事件催化及标准趋严,工业废水治理有望成为《水污染防治行动计划》核心。保守假设大多数行业未来不再新建产能,预计未来5 年改造市场投资额将达400 亿元/年,运营规模有望达到430~620 亿元/年。

市政污水产业升级,水价改革加速再生步伐。环保提标驱动城镇污水处理改造升级,带动膜设备及工程市场快速发展。预计全国城镇污水设施改造需求约0.79 亿方/日,其中14~18 年年均改造投资有望达140 亿。此外,随水价改革有望落实,再生水设施新建有望加快,预计14-15 年投资将达213 亿。

MBR 出水水质可直接再生回用,易与传统工艺结合,强化脱氮除磷,符合政策方向。随投资运营成本下降,预计18 年MBR 工艺占比有望从目前2%提高到20%左右,到18 年累计市场容量有望达578 亿元。

饮用水安全升级,超滤改造、家用净水器市场有望提速。饮用水安全是民生大计,随着饮用水新标准的落实,我们相信水厂超滤改造进度将会加快,未来5 年带来234 亿超滤改造空间。在这一情景下,2018 年超滤膜在自来水厂中的应用比例也仅有10%,仍无法保障大部分百姓的饮水安全,民用净水器在未来5 年内仍会保持快速发展。

投资策略:坚定看好水处理产业链。我们对水处理产业链进行梳理,重点推荐以下主线:1)工业水处理:万邦达津膜科技;2)城镇污水改造:碧水源;3)受益于水业市场化改革:武汉控股首创股份重庆水务兴蓉投资;4)节水市场:大禹节水;5)家用净水设备及膜元件:南方汇通开能环保、碧水源。

(申银万国证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务