今日视点:沪港通能帮A股找回初心吗?

■阎 岳

最近比较热的一个词是“初心”。这个词因为中国金花彭帅冲进美国网球公开赛女单四强而受到网民们的追捧。彭帅追求的初心是享受网球运动的快乐,向更高层次攀登。那么,A股市场的初心又是什么呢?笔者以为,A股市场的初心就是价值发现和价值实现。

目前,A股市场有两把找回其初心的钥匙。第一把是QFII。想当初,A股市场引入QFII就是希望它能传播价值投资理念。但十多年来,QFII在坚持价值投资的同时,更多地参与到了概念炒作当中。尽管QFII保持着较高的年平均收益,但与监管层希望其打开A股市场初心的愿望仍有很大偏差。

找回A股市场初心的第二把钥匙是社保基金。社保基金被誉为A股市场上的“国家队”,多年来秉持价值投资理念,取得了年均收益超过8%的不俗业绩,也奠定了其价值投资风向标的作用。但由于其浓厚的“国家”背景,令其他资金难以望其项背,中小投资者更是只能在“过期”的中报、年报中去探寻其投资线索。这把钥匙距离A股市场的初心已不远。

现在找回A股市场初心有了第三把钥匙——沪港通。对于沪港通的资金量、投资标的、蓝筹股等问题,各路媒体的报道已是铺天盖地,所以本文不想在这些方面费口舌。

借助本文,笔者想说明两个问题:一是沪港通的初心是什么;二是沪港通对于A股市场找回初心有什么帮助。

沪港通的初心,可以从大小两个方面来讲。从大的方面看,沪港通是中国深化经济体制改革、稳步推进资本市场双向开放的重要尝试,是人民币国际化的桥头堡,促使A股改变市场机制,引入新的市场活力与理念,形成一个长期的制度安排,逐步实现中国资本市场的双向开放。

从小的方面来讲,香港资金通过沪港通进入A股市场的目的很纯粹,就是来赚钱的。通过沪港通能赚钱,国际资金进入A股市场将趋之若鹜;不能赚钱,则会门庭冷落。因此,沪港通只能成功,不能失败。这就可以很好的解释,为什么最近监管层三番五次的力挺A股了。

对于第二个问题,可以分两步来解。第一层意思就是通过沪港通要强化A股市场的价值投资理念。对此上文已经有过阐释,此处不再详解。

第二层意思则是要通过沪港通的成功,刺激国内那些长期睡在账户上的资金,逼其进入资本市场实现保值增值,最终达到互相促进的作用。国内那些长期睡在账户上的资金,就是《证券日报》所讲的五类旧条例捆住的那十万亿元。

若第二层意思能够实现,则沪港通就起到了“四两拨千斤”的作用。有十万亿元资金做后盾的A股市场,将不可同日而语。

第二层意思的引申义是指,这十万亿元资金若能突破藩篱进入股市,则需要深化经济金融体制改革的措施落地。如果沪港通能够起到这个作用,则其功大矣。

9月4日,上交所及中国结算与港交所及香港结算签订四方协议,这预示着沪港通已经离我们不远。当下投资者要做的就是尽快找回自己投身A股市场的初心,不要坐失这千载难逢的良机。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务