中国企业500强隐忧:赚钱能力仅为美企三分之一

  中国企业赚钱能力仅为美国1/3

  核心提示:2014年中国企业500强榜单表明,中国企业依然大而不强,不光国际品牌缺失,在赚钱水平上,仅相当于美国企业的1/3.,且明显落后于英国。

  21世纪经济报道 在前不久甘肃武威举行的河西走廊有机葡萄酒节上,与会专家纷纷指出,中国葡萄酒没有一个世界级品牌,而中国其实有完全可和波尔多媲美的产区。

  其实,不光是葡萄酒行业,2013年福布斯全球品牌100强出炉,无一中国品牌。全球最大的品牌咨询公司Tnterbrand发布的《2013年度全球最有价值品牌年度报告》,也无中国企业荣光。

  国际知名品牌,不光能提高企业盈利水平,更是国家竞争力的体现。但遗憾的是,本月初,中国企业联合会、中国企业家协会联合发布的2014年中国企业500强榜单表明,中国企业依然大而不强,不光国际品牌缺失,在赚钱水平上,仅相当于美国企业的1/3.,且明显落后于英国。

  中国企业大而不强

  “中国大企业的盈利能力确实非常令人担忧。”由中国企业联合会、中国企业家协会课题组撰写的《2014年中国大企业发展的趋势、问题和建议》(下称《建议》)中,如是指出。

  对照2014年世界500强,尽管中国上榜企业的数量相当于美国的71.88%,却只实现了相当于美国企业营业收入的66.23%,而中国企业所创造的净利润仅相当于美国企业的37.51%。

  从利润率的角度来看,2014年世界500强中,美国企业的平均利润率为9.33%,中国企业的这一项为5.1%。受沉重人员压力影响,中国企业500强的人均利润长期以来明显落后于美国,中国为1.24万元,仅相当于美国的30%。

  与其他主要经济体比,中国企业的盈利能力虽然高于日本、德国和法国,但明显低于英国。

  中国上榜企业的亏损面明显大于美国企业。在发生亏损的49家2014年世界500强企业中,将近1/3的亏损企业来自中国。

  平均研发投入连续三年下滑

  中国大企业广受批评的关键症结是自主创新能力不强,核心技术受制于人,导致利润率不高。

  长期以来,我国很多关键基础材料、核心基础零部件依赖进口。目前,我国高端芯片和通用芯片对外依存度超过95%,几乎全部高档液压件、密封件和发动机要依靠进口,使得这些行业沦为组装加工业,导致产品附加值较低。国产风电机组传动齿轮保修期仅2年,而国外产品寿命一般在20年以上,轴承和对接螺栓等全部从国外进口。高端机械装备主轴承平均寿命约300小时,仅相当于美国上世纪60年代的1%,且故障频发。

  但2014年中国企业500强榜单表明,这些企业的平均研发投入占销售收入1.25%,已连续第三年下滑。去年,上榜的420家企业共投入研发资金5934.8亿元,同比增长了7%,远低于同期营业收入和利润增速。

  与不重视创新投入相仿,我国企业参与技术创新成果转化的动力也显不足。《建议》指出,中国的科技成果转化率仅为10%,远低于发达国家40%的水平。

  金融为实体经济输血功能不足

  尽管中国企业的整体盈利水平不如美国,但中国银行业的利润表现却尤为突出。

  16家银行瓜分了中国企业500强一半的利润。而入围2014年世界500强的55家银行,合计也只贡献了全部世界500强净利润的20%,入围2014年美国500强的银行,利润只贡献了美国500强净利润的10%。

  中国金融机构与实体经济之间利润率的差异明显大于美国和日本。况且,中国上榜企业中的金融机构的高利润率是在实体经济整体近乎微利的情况下实现。 《建议》指出,这可能在很大程度上间接反映了我国金融机构对实体经济的利润的侵蚀。

  课题组分析认为,就金融机构与实体经济利润率关系而言,美国的双高模式与日本的双低模式可能是适合的,类似于中国的金融偏高、实体严重偏低的模式,不利于金融为实体经济输血造血功能的实现。

  放低自身增长目标

  课题组认为,在国际国内市场需求增长明显放缓,继续追求高速增长既不现实,也不可能。我国大企业应主动调低对宏观经济增速的预期,放低自身增长目标,避免因追求过高增长速度而进一步加大库存与产能过剩压力。

  在2014年世界500强上榜企业行业分布中,中国企业明显占优势的行业分布是采矿与原油生产、金属产品、工程与建筑、能源、贸易,都是典型的劳动密集型产业,产业结构的低级形态特征突出。

  中国企业联合会指出,企业应该转而追求“实现实实在在没有水分的增长”,更多关注绿色环保、增长质量,实现企业体制增效与可持续发展。企业必须把创新放在国家发展全局的核心位置来通盘考虑,通过创新来降低成本,提升产品附加值,增强产品竞争力,从而提高盈利能力。

  中国企业家协会也提出,大企业应强化品牌意识,加大品牌投入。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务