四大国有银行:中国银行业绩垫底盈利能力最低

当工行、农行和建行站在千亿之上俯视的时候,中行的中期业绩还只有不到900亿元,其盈利能力也在四大行中最低。更让人担忧的是,受到网点规模和客户结构的制约,长期以来中行的存贷比都接近监管红线。中期数据显示,截至6月末,中行的存贷比高达72.29%,在16家上市银行中倒数第二,仅略好于交行的72 .37%,接近商业银行法规定的75%红线。同时,中行的资产质量恶化明显,不良贷款半年增加额超过去年全年。

这些悲观的数据也反映在中行的估值之中,中行的市净率只有0.7782倍,远低于农行的0.8853倍、建行的0.9573倍和工行的0.9130倍。评级机构标准普尔预计,中行下半年资产质量将继续下降,可能削弱核心利润的增长率。

在经历了几年的战略摇摆之后,已居末位的中国银行重新选择业务重心向海外倾斜,这是否能够让中行奋起直追?对于中行的新管理层田国立和陈四清而言,还是一个待解的未知数。

盈利能力四大行最低

作为第一家交出中报的国有大行,中行的利润增幅保持11 .15%的两位数增长,仅低于农行的12.65%。对于这一增速,履新行长的陈四清坦言称“的确来之不易”。但是,中行不仅在净利润绝对额上继续垫底,而且其盈利能力也在四大行中最低。

中报显示,上半年,中行归属母公司股东的净利润897.24亿元,农行归属母公司股东的净利润1040.32亿元,建行归属母公司股东的净利润1306.62亿元,工行归属母公司股东的净利润1481亿元。

盈利能力方面,中行的差距更为突出。对比年化净资产收益率(R O E)指标,农行的盈利能力最高,建行其次,中行倒数第一。中报显示,中行年化净资产收益率(R O E)仅18.99%,农行、建行和工行的年化R O E分别为23.79%、23.71%和22.53%。年化总资产收益率(R O A )指标,中行同样倒数第一。中报显示,中行年化R O A仅1.27%,农行、工行和建行的年化R O A分别为1.36%、1.51%和1.65%。

与差距明显的利润指标相对应的是,中行的总量规模与农行和建行不相上下,贷款规模甚至超过农行。截至6月末,中行、农行、建行和工行的总资产分别为154690.96亿元、160066.12亿元、163997.90亿元和203036.77亿元。中行、农行、建行和工行的存款分别为111905.69亿元、128095.04亿元、129569.56亿元和157283.32亿元。中行、农行、建行和工行的贷款分别为84245.95亿元、78409.07亿元、91906.01亿元和106461.15亿元。

“中行的利润差距主要在于,相对于其他大行资金成本高、净息差小。6月末,中行贷款余额超过农行将近6000亿元,但农行2094.38亿元的利息净收入,比中行的1566.75 亿元,多了500多亿,超过1/3,这主要得益于农行远超中行的净息差。”一位分析师对《经济参考报(微博)》记者表示,中行一直有半壁江山在海外的说法,国内业务一直与其他大行有所差距,尤其是在网点规模、客户结构上,这也导致其存款结构相对较差,资金成本高于其他大行。

标准普尔也表示,中国国内利率自由化令中国银行国内业务的净息差承压,大体抵消其香港和海外业务净息差上升的作用,稀释整体净息差的改善程度。中行半年报也承认,受市场利率提高等因素影响,本行人民币资金成本同比有所上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务