公募周报:市场行情调整 产品业绩反转

[摘要]建议适度关注符合经济结构转型要求、具备业绩防御性的消费、公共服务板块产品以及代表产业升级方向的新兴产业、成长型基金。

导语

上周(2014.08.25~29)大盘未能继续乘势向上,一度跌破2200点,上证综指一路下挫,周跌1.05%,沪深300周跌1.14%,中小板指创业板指亦分别下跌1.04%和2.55%。上周四,央行公开市场进行100亿元人民币正回购操作,净投放资金达450亿,投放金额相比前两周明显增加,然而新股申购却致使银行间市场利率小幅上升。29个中信一级行业除石油石化涨幅稳定,国防军工涨幅收窄,其他27个行业均出现不同程度的下跌。海外市场整体小幅收涨,美股上周整体维持高位震荡的格局,然而由于近期美股超涨,二季度GDP等数据强于预期,俄乌局势有趋于紧张影响投资者情绪,美股面临回调压力。欧洲方面,欧洲央行宽松措施受投资者瞩目,股市整体延续着前期的较好表现。

凯石工场统计范围内的各类型公募基金中,由于行情反转,前周表现较好的产品在上周下跌。其中,股票型基金跌幅较大,混合-偏债型基金业绩好于混合-偏股型基金,商品基金周回报率皆为正。QDII-商品收益居前,美股QDII涨幅小幅收敛。债券基金虽相比股票基金优秀,但是除了二级债基和可转债基收益下滑,其他债基表现与前周差别不大。货币市场基金收益小幅上升。产品方面,富国医疗保健行业,基金景福,华宝兴业标普油气,招商保证金快线B,银华中证转债B,长盛年年收益C等业绩居前。

凯石工场本周基金投资策略:关注消费、新兴产业及国企改革主题

目前海外市场气氛较好,美联储对于加息尚无进一步表态、欧央行暗示将实行更多刺激政策消息提振了市场人气。美国二季度GDP上修至4.2%,房地产、企业投资、出口和政府活动等经济领域加速,劳动力市场也在增强。10月将结束的QE相对于美央行资产负债表4.37万亿的规模,对真实流动性造成强烈影响可能性不大。欧元区二季度GDP初值环比持平,同比增长0.7%;7月CPI终值同比增长仅0.4%,创近5年新低。短期欧洲复苏进程曲折。新兴国家则在美央行保持低利率的环境下迎来投资时间窗口。上交所已开始“港股通”的测试阶段,将在流动性方面对港股起到“催化剂”作用;港股直通车将在10月启动,届时香港市场有望继续吸引大量合格投资者加入。凯石工场依旧建议“美股美房+香港市场”的QDII基金核心配置。

国内债市方面,现阶段随着经济数据的相对趋弱,市场对于整体复苏形势的信心也略显不足,不过在稳增长政策的保驾护航下,风险短期内爆发的可能性依旧较低,这种现实情况与政策措施的博弈将会继续延续。本周将迎来我国的中秋节假期,资金面有可能会短暂波动,不过由于货币政策适度宽松的方向不会改变,央行应当会提前着手布局,因此对于流动性不必太过担忧。综合考虑影响债市的多方面因素,我们认为债券市场的趋势性行情已经逝去,在利多利空因素的反复较量下,将会上演一轮震荡波动行情,因此建议筛选对于个券或是时机把握能力较强的基金品种,在波动中把握投资机会,投资方向的选择上继续建议关注风险相对较低的城投债和高等级产业债投资比例较高的基金。

聚焦A股市场,在企稳复苏面临考验的背景下,近期定向调控政策再度出台。货币政策方面,央行针对“三农”实施定向降息,财政政策及改革领域,国务院提出加快推进“补短板”工程建设,推进简政放权以及国企改革。整体来看,定向宽松、微刺激托底的政策趋向未变,但目前措施力度相对有限。预计未来市场走势将在经济数据、宽松预期、调控措施三因素影响下展开震荡。偏股基金投资宜保持稳健,以静制动。一方面以仓位水平适中、行业配置相对均衡、管理能力突出的产品作为核心配置品种。其次行业配置方向上,建议适度关注符合经济结构转型要求、具备业绩防御性的消费、公共服务板块产品以及代表产业升级方向的新兴产业、成长型基金。此外伴随国企改革的逐步深入,相关投资机会可通过选股能力突出、操作灵活的主题型产品或是配置方向明确的行业型产品予以介入。

公募基金一周业绩:

国内外股市一周表现: 国内不同层次下跌 海外小幅收涨

截至8月29日的一周,大盘未能继续乘势向上,一度跌破2200点,上证综指一路下挫,周跌1.05%,沪深300周跌1.14%,中小板指和创业板指分别下跌1.04%和2.55%。经济数据方面,上周四,央行公开市场进行100亿元人民币正回购操作,净投放资金达450亿,投放金额相比前两周明显增加,然而新股申购却致使银行间市场利率小幅上升。29个中信一级行业除石油石化涨幅稳定,国防军工涨幅收窄,其他27个行业均出现不同程度的下跌,前周涨幅第一的传媒行业跌幅最大,为4.68%。大部分行业的跌幅在1%-3%之间。

海外市场(2014.08.22~2014.08.28)整体小幅收涨。美国二季度GDP等数据强于预期,市场表现积极,道琼斯工业指数,标普500和纳斯达克100涨幅分别为0.24%,0.22%和0.48%。美股上周整体维持高位震荡的格局,然而由于近期美股超涨、俄乌局势又趋于紧张,影响投资者情绪,美股面临回调压力。欧洲方面,欧洲央行宽松措施受投资者瞩目,股市整体延续着前期的较好表现。

图表2:各类指数周涨跌(08.25~29,海外指数08.22~28)

图表2:各类指数周涨跌(08.25~29,海外指数08.22~28)

图表3:中信一级行业板块周涨跌(08.25~29)

图表3:中信一级行业板块周涨跌(08.25~29)

各类型公募基金一周业绩:权益类跌幅较大 固定收益类上涨缓慢

上周(2014.08.25~2014.08.29)由于经济数据不佳、新股发行以及月末资金紧张等多重影响,市场行情整体不如前周。由于行情反转,前周表现较好的产品在上周小幅下跌。其中,权益类基金整体下跌;债券基金小步慢行;货币市场基金微涨;QDII基金(2014.08.22~2014.08.28)跌多涨少,平均周收益为-0.09%,领涨的多为QDII-股票-行业和QDII-商品,美股基金表现居中。

图表4:各类型公募基金(含封闭式)周平均收益率(08.25~29,QDII为08.22~28,货币基金为7日年化收益率)

凯石分类周收益率%凯石分类周收益率%凯石分类周收益率%
股票型股票-主动型-1.31债券型债券-纯债基金0.26货币市场基金7日年化收益率4.22
股票-指数型-1.43债券-一级债基0.22分级基金

子份额

股票稳健0.04
混合型混合-偏股型-0.91债券-二级债基0.11股票积极-3.32
混合-偏债型-0.29债券-指数债基0.19债券稳健0.1
混合-灵活型-0.94债券-可转债基-0.01债券积极0.43
QDII-0.09债券-理财债基0.08商品基金0.44

权益类基金一周业绩: 权益比重越高跌幅越大 商品基金略有起色

上周大盘一路下跌,直到周五由于苹果产业链的带动才出现反弹。中小饭指和创业板双双下跌,虽然不影响投资者对投资环境趋于好转的信心,但是各类产品收益却有较大变动,整体来看小市值品种表现弱于大市值品种。股票型基金下跌较大,混合-偏债型基金业绩好于混合-偏股型基金,商品基金周回报率皆为正。QDII-商品收益居前,美股QDII涨幅收缩。

在407只股票-主动型基金中,94%以上收益为负,平均周收益为-1.31%,富国医疗保健行业周收益最高,为1.94%。257只股票-指数型基金仅7只收益为正,整体收益为-1.43%,最高涨幅为基金景福(封闭式基金)的0.51%。

混合基金中权益类比重较高的35只偏股型基金仅金鹰中小盘精选收益为正(0.05%),其他全部为负。混合-偏债型基金平均周收益-0.29%,反超偏股型基金。混合-灵活型基金约一成收益为正,八成以上收益为负,还有13只基金净值持平。

QDII基金整体下跌,周回报为-0.09%。商品市场方面,上周黄金价格上涨1.15%。而多只QDII-商品基金业绩由谷底开始上行。汇添富黄金贵金属,诺安全球黄金周收益位于QDII业绩前五。新兴市场方面跌多涨少,不如成熟市场。

固定收益类基金一周业绩: 货币基金收益有所上行

上周央行进行100亿元人民币正回购操作,净投放450亿元,前两周净投放金额分别为110亿元、140亿元。虽然净投放金额明显增加,但由于新股申购的原因,银行间市场利率上升,导致了月末资金趋紧的局面。

上周,中证全债指数上涨0.17%,中证可转债指数下跌0.23%。债券基金虽相比股票基金优秀,但是除了二级债基和可转债基收益下滑,其他债基表现与前周差别不大。261只纯债基金仅7只收益为负,160只一级债基仅8只收益为负,指数债基和理财债基周回报均全数收正。

货币市场基金业绩好转,230只货币基金的7日折算收益率平均值为4.22%,其中有26只产品收益过5%。其中,招商保证金快线B和招商保证金快线A份额分别以10.92%和10.24%排名第一,第二。

分级基金子份额一周业绩: 股票分级份额双跌 债券分级份额双涨

股票型分级基金方面,积极份额和稳健份额收益双双下跌,尤其是积极份额整体周跌3.32%,52只积极份额周收益几乎全数为负,单只产品的积极份额最大跌幅为7.78%。股票稳健份额虽然仅两只周回报为负,但其他稳健份额的整体涨幅在0-0.2%之间,涨幅收窄较大。

债券基金稳健份额上涨缓慢,平均周涨幅为0.1%,除博时稳健回报C周涨幅为0.77%外,其他稳健份额涨幅都在0.2%以下。大部分债券积极份额周回报为正,银华中证转债B周涨幅最高,为1.99%。

图表5:各类型公募基金(含封闭式)周收益率前3(08.25~29,QDII为08.22~28,货币基金为7日年化收益率)

凯石分类基金代码基金名称类型周收益率%凯石分类基金代码基金名称类型周收益率%
股票-

主动型

220富国医疗保健行业开放式1.94债券-

纯债基金

226长盛年年收益C开放式3.03
50014博时创业成长开放式1.27225长盛年年收益A开放式2.93
213003宝盈策略增长开放式0.58104华宸未来信用增利开放式1.17
股票-

指数型

184701基金景福封闭式0.51债券-

一级债基

160513博时稳健回报A开放式0.79
510610华夏上证能源ETF开放式0.50270030广发聚财信用B开放式0.73
596前海开源中证军工开放式0.49270029广发聚财信用A开放式0.73
混合-

偏股型

162102金鹰中小盘精选开放式0.05债券-

二级债基

118广发聚鑫A开放式1.21
162207泰达宏利效率优选开放式-0.06119广发聚鑫C开放式1.12
200001长城久恒开放式-0.07720002财通稳健增长开放式0.75
混合-

偏债型

121华夏永福养老理财开放式0.37债券-

理财债基

40029华安月月鑫B开放式0.20
253010国联安安心成长开放式0.16200017长城岁岁金理财开放式0.19
340001兴全可转债开放式0.0840028华安月月鑫A开放式0.19
混合-

灵活型

535长盛航天海工装备开放式0.70债券-

指数债基

161826银华中证转债开放式0.60
400023东方多策略开放式0.61348广发中债金融债A开放式0.35
29富国宏观策略开放式0.44349广发中债金融债C开放式0.34
QDII162411华宝兴业标普油气开放式1.54债券-

可转债基

68民生加银转债优选C开放式1.65
217015招商全球资源开放式1.3267民生加银转债优选A开放式1.64
164701汇添富黄金及贵金属开放式1.2050119博时转债C开放式0.55
分级基金子份额-

股票稳健

121007国投瑞银瑞福优先开放式0.20分级基金子份额-

股票积极

150017兴全合润分级B开放式0.00
150069国联安双力中小板A开放式0.19150182富国中证军工B开放式-0.07
150076浙商稳健开放式0.19150037建信进取开放式-0.66
分级基金子份额-

债券稳健

160514博时稳健回报C开放式0.77分级基金子份额-

债券积极

150144银华中证转债B开放式1.99
150164东吴中证可转换债券A开放式0.20150166国富恒利分级B封闭式1.31
161506银河通利C开放式0.19499财通纯债分级B开放式1.31
货币市场

基金

159004招商保证金快线B开放式10.920
159003招商保证金快线A开放式10.244
439国金通用鑫盈货币开放式7.800

凯石每周微点评:

图表1:基金行业近期动态及点评

微新闻微点评
8月26日,外汇局新批准 RQFII额度210亿人民币,其中有9家机构首次获批,目前QFII额度共计596.74亿美元QFII相比于境内投资者更倾向于低估值蓝筹,加之沪港通的催化作用,将促进海外资金流入A股的热情。
统计显示,A股市场上的苹果产业链相关上市公司有50多家。重仓持有苹果产业链公司的主动偏股基金约150只,其中24只基金重仓2只或2只以上的苹果产业链公司,合计持有比例超过10%。随着苹果新品在下半年逐步发售,加之国内“十一黄金周”、欧美圣诞消费季的到来,电子市场需求扩大,苹果产业链相关厂商的营收有望快速增长,重仓苹果产业链的基金业绩值得关注。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务