9月投资策略:重配股基 风格维持均衡

[摘要]投资者可适当加大权益类基金的配置比例,在基金风格上,应大小盘平衡配置,在把握大盘蓝筹反弹的同时,避免错失成长股的上涨机会。

在7月大盘带动快速上涨后,8月市场出现了一定的风格转换,呈现“大盘搭台,小盘唱戏”的局面,即大盘相对强势之下,中小盘表现更为活跃。在市场风格切换回成长风格的情况下,权益类基金重归强势,并大幅跑赢指数型基金。

偏股型基金投资策略:我们预期短期内大盘蓝筹的估值修复行情仍将继续。从长周期来看,服务业和新兴产业在长期中符合经济转型方向,政策也在积极扶植,将维持较长时间高景气度,故中小盘成长股中将涌现出众多长牛个股。目前市场还处于牛市的形成阶段,往往上涨与调整相伴,投资者应对可能出现的适度回调有一定的预见,并抓住宝贵的入场机会。综上,我们认为投资者可适当加大权益类基金的配置比例,在基金风格上,应大小盘平衡配置,在把握大盘蓝筹反弹的同时,避免错失成长股的上涨机会。

债券型基金投资策略:短期经济动能减弱,货币相对宽松格局继续延续,给予债市一定支撑。总体上,债市的投资机会仍然存在,对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。此外,由于同期无风险利率的下行幅度较小,信用利差已处历史低位,加上国家对降低长端资金利率的决心坚定,我们看好利率债的配置价值。

QDII基金投资策略:可继续关注投资于美国的QDII产品。依然看好美国,其经济复苏稳健,虽有加息预期但基本面复苏确认对美股而言并非完全坏事,可以继续关注。“沪港通”是相对较确定的投资机会,对美股市场担忧的投资者,可优先布局港股QDII基金。

基础市场综述

在7月大盘带动快速上涨后,8月市场出现了一定的风格转换,呈现“大盘搭台,小盘唱戏”的局面,即大盘相对强势之下,中小盘表现更为活跃。大盘虽然明显滞涨,但仍表现得较为强势,呈现强势整理状态,上证综指仅上涨0.71%,深证成指下跌1.45%;中小板创业板十分活跃,中小板指上涨5.28%,创业板指上涨6.84%。在这一市场格局下,TMT、餐饮旅游等行业强势上涨,而在大盘指数中占据较大权重的非银金融、煤炭、有色等板块普遍表现不佳。在市场风格切换回成长风格的情况下,权益类基金重归强势,并大幅跑赢指数型基金。

基金业绩回顾

7月各类型基金全部上涨,受风格转换和大盘滞涨影响,股票型和混合型基金表现居前,涨幅分别为3.30%、和2.62%;指数型基金表现一般,仅以1.56%的涨幅,勉强跑赢债券型基金的1.27%和保本型基金的1.16%。

1.股票型、混合型基金——风格转换带动业绩分化

8月市场风格分化,也引发了股票型基金业绩的分化。重仓TMT板块的浦银安盛价值成长、财通可持续发展主题和宝盈泛沿海增长在8月获益颇丰,单月增长都超过了8.5%。反观重仓消费类大盘股的信诚深度价值和重仓金融地产的金元惠理核心动力,跌幅都超过了2.5%。股票型基金单月极差近14%,这正是本月市场结构分化的侧面写照。

混合型基金与股票型基金类似,长盛航天海工装备收益于中小盘军工股和军民结合类个股的优异表现,以8.26%夺得混合型基金单月收益冠军,重仓TMT板块的金鹰中小盘精选和大摩资源优选混合紧随其后,收益均在8%左右。天治品质优选虽然也重仓了不少TMT个股,但其所重仓股盘子偏大,未能受到市场认可,以1.57%的跌幅在混合型基金中垫底。国泰聚信价值优势受累于重仓金融石化类个股,跌幅紧随其后。

2.封闭式基金——封闭式基金股债双升

8月,股票型封闭式基金中,基金鸿阳旗下十大重仓股中8个涨幅超过10%,导致其月度涨幅达10.93%,基金景福基金通乾分别以7.78%和6.65%的涨幅紧随其后。债券型封闭式基金中,民生加银平稳增利A、诺安纯债A和民生加银平稳添利A表现居前,涨幅分别为1.74%、1.68%和1.56%。

3.QDII基金——美股QDII业绩突出

8月,得益于美股的大幅上行,QDII基金中涨幅居前的主要是美股QDII,涨幅前三的分别是国泰美国房地产、国泰纳斯达克100ETF和华宝兴业标普油气四国。受商品价格走低和港股下行的影响,跌幅居前的是上投摩根全球天然资源、海富通海外精选和海富通大中华精选。

4.保本型基金——受益股债强势,业绩普遍上涨

股市保持强势、债市高位盘整影响,保本型基金普遍上涨。其中华富保本、招商安盈保本和国联安保本表现最好,分别上涨2.85%、2.68%和2.28%。

5.债券型基金——转债、偏债基金走强

8月份,债券型基金除大成强化收益外全部上涨,排名前三的均为纯债型基金,且八月份业绩波动较大,卖出部分债券兑现浮盈的可能性很。另外,虽然股票市场分化较大,转债、偏债基金仍然有不错的业绩表现。

6.货币型基金——收益率短期有望平稳

8月,货币型基金整体收益维持在较高水平,或许由于债券浮盈兑现,国金通用鑫盈货币、中海货币、兴全货币等表现居前。未来在季末等资金面干扰因素下,货基整体收益有望保持平稳,但长期来看,货基整体收益仍将保持回落趋势。

基金投资策略

1. 偏股型:配置正当时

经济面:短期经济回升尚未完全证伪。8月的中采、汇丰PMI双双回落,分别由51.7和51.7回落至51.1和50.2。虽然PMI大幅回落,但考虑到PMI受预期影响较大,加之PMI仍处于荣枯线以上,故尚不能断定经济回升的态势已经被完全证伪。其他宏观数据的同比下滑,更多是受去年基数较高,以及近期房地产行业下滑影响。考虑到未来房地产行业仍有宽松预期,基建、保障房等均对房地产有一定的替代作用,整个基本面仍较为稳健,虽然在经济数据上有所反复,但短期经济回升尚未完全证伪。

资金面:短期宽松态势不减。8月实现整体资金净投放,体现了央行货币政策动态微调的主张。7月的贷款投放大幅低于预期,随着央行定向降息等手段频出,预计短期内贷款投放将会回升,宽松态势不减,资金利率仍将维持震荡下降趋势。

政策面:“微刺激”延续,政策有进一步放松空间。十八届四中全会前,反腐大石头落地,有助于国企等改革向更深层次推进。管理层定调推动改革及降低企业融资成本,预计后续政策面将会继续宽松,考虑到10月份中央经济工作会议即将召开,预计市场后续将涌现大量热点。

情绪面:大盘盘整过后,短期市场情绪偏于利多。根据好买基金(微博)仓位测算模型显示,基金整体仓位大幅下降。截止8月31日,偏股型基金仓位下降4.56%,当前仓位75.29%。其中,股票型和标准混合型基金分别下降4.83%和4.11%,当前仓位分别为80.56%和66.74%。目前公募基金仓位总体处于中性偏低水平,这一因素对市场影响偏于利多。

总的来看,短期内经济复苏不可证伪,资金面宽松不可逆转,为整个市场的反弹提供了较为坚实的基础。受东欧、中东局势影响,海外资金避险倾向明显,加之A股近期的上涨,“沪港通”即将成行,多方面因素促使海外增量资金入场,打破了存量资金博弈结构,成为了反弹的重要催化因素。考虑到8月末外管局新批了超过300亿的QFII、RQFII额度,近期或将迎来市场向上的时点。我们预期短期内大盘蓝筹的估值修复行情仍将继续,随着“沪港通”即将兑现,中央经济工作会议将成为短期中最大的看点。从长周期来看,服务业和新兴产业在长期中符合经济转型方向,政策也在积极扶植,将维持较长时间高景气度,故中小盘成长股中将涌现出众多长牛个股。目前市场还处于牛市的形成阶段,往往上涨与调整相伴,投资者应对可能出现的适度回调有一定的预见,并抓住宝贵的入场机会。综上,我们认为投资者可适当加大权益类基金的配置比例,在基金风格上,应大小盘平衡配置,在把握大盘蓝筹反弹的同时,避免错失成长股的上涨机会。

2. 债券型:基本面支撑债市,看好利率债配置价值

利率结构:收益率曲线平坦化。中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.81%,上行8.72个基点,十年期国债收益率为4.24%,下行2.08个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率下行0.05个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行13.48个基点,10年期AAA级企业债收益率上行0.91个基点,分别为4.78%、4.98%和5.70%,一年期AA级企业债收益率上行3.95个基点,三年期AA级企业债收益率下行23.48个基点,10年期AA级企业债收益率上行1.91个基点,分别为5.37%、5.80%和7.21%。

货币政策:央行货币宽松态度未变。8月,公开市场净投放500亿元,连续4个月维持净投放,8月最后一周新股冻结巨量资金情况下央行加大资金投放力度,投放规模创14周新高。央行宣布对部分分支行增加支农再贷款额度200亿元人民币,并对符合条件的机构实施利率优惠,以引导农村金融机构扩大涉农信贷投放。目前货币整体环境宽松,央行继续维持宽松态度,货币政策重点在于有效降低社会融资成本。在外汇占款难有起色、新股发行、季末等因素叠加的不利影响下,积极的财政政策、定向降准扩围、公开市场净投放等将对冲以上不利因素,给予债市一定支撑。

经济面:短期经济动能减弱,对债市较为有利。9月1日统计局和汇丰均公布了8月份制造业PMI数据,其中统计局PMI从7月的51.7下降至51.1,连续5个月回升后出现回调,汇丰PMI降幅更为明显,从7月的51.7下降至50.2,两者均略低于市场预期。从分项指数来看,统计局和汇丰PMI中的生产和新订单指数均有所回落,显示出内需低迷。公布的数据虽然有些季节性因素,但也在一定程度上表明,政策的微刺激效应所带来的数据高点已过,经济增长动能减弱。此外包括地产销量、发电量在内的各类中观指标显示经济再度下行。通胀方面,尽管菜价和猪肉价格上涨,但非食品价格下行,CPI将继续保持低位,通胀短期稳定。

综合分析,短期经济动能减弱,货币相对宽松格局继续延续,给予债市一定支撑。总体上,债市的投资机会仍然存在,对于配置型资金而言,票息行情仍可维持。此外,由于同期无风险利率的下行幅度较小,信用利差已处历史低位,加上国家对降低长端资金利率的决心坚定,我们看好利率债的配置价值。

3. QDII:关注美股,布局港股

8月道指上涨3.23%,标普500上涨3.77%,纳指上涨4.82%,欧美市场主要指数普遍上涨,而恒生指数和日经指数下跌。

经济面:经济、就业向好。美国第二季度实际GDP修正值同比增长4.2%,高于此前公布的4.0%初值,主要由于企业在建筑物和设备方面的投资高于此前预期,上周四公布的数据还显示,美国8月23日当周初请失业金人数仍旧保持在30万人以下,表明就业市场持续改善,预计8月的失业率或降至6.0%。

政策面:加息预期升温,货币政策短期仍难定调。就业数据和二季度的GDP向上修正,好于预期,市场关于美联储提前加息的预期再度高涨,我们认为货币政策短期仍难确定,仍需后续经济数据的支持,近期美股上涨动力仍是主要依靠企业盈利增长驱动,加之就业和消费回升,短期仍可能继续上行。

综上,可继续关注投资于美国的QDII产品。依然看好美国,其经济复苏稳健,虽有加息预期但基本面复苏确认对美股而言并非完全坏事,可以继续关注。“沪港通”是相对较确定的投资机会,对美股市场担忧的投资者,可优先布局港股QDII基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务