光伏市场全面扩容在即 产业链公司竞相受益

  国家能源局近日发布通知,要求进一步落实分布式光伏发电有关政策,鼓励开展多种形式分布式光伏发电应用,加强对建筑屋顶资源使用的统筹协调,完善分布式光伏发电发展模式等。

  通知指出,鼓励开展多种形式的分布式光伏发电应用。充分利用具备条件的建筑屋顶(含附属空闲场地)资源,鼓励屋顶面积大、用电负荷大、电网供电价格高的开发区和大型工商企业率先开展光伏发电应用。鼓励各级地方政府在国家补贴基础上制定配套财政补贴政策,并且对公共机构、保障性住房和农村适当加大支持力度。

  完善分布式光伏发电的电费结算和补贴拨付。各电网企业按月(或双方约定)与分布式光伏发电项目单位(含个人)结算电费和转付国家补贴资金,要做好分布式光伏发电的发电量预测,按分布式光伏发电项目优先原则做好补贴资金使用预算和计划,保障分布式光伏发电项目的国家补贴资金及时足额转付到位。

  创新分布式光伏发电融资服务。鼓励银行金融机构结合分布式光伏发电的特点和融资需求,对分布式光伏发电项目提供优惠贷款,采取灵活的贷款担保方式,探索以项目售电收费权和项目资产为质押的贷款机制。鼓励银行等金融机构与地方政府合作建立分布式光伏发电项目融资服务平台,与光伏发电骨干企业建立银企战略合作关系,探索对有效益、有市场、有订单、有信誉的“四有企业”实行封闭贷款。

  彭博预计,光伏面板需求今年将增加29%左右,全球市场将面临自2006年以来第一次出现的光伏面板短缺问题。

  据初步统计,上半年我国光伏制造业总产值超过1500亿元。截至2014年6月底,多晶硅均价同比上涨29.3%,组件均价上涨7.3%。在产多晶硅企业由去年初的7家增至16家,多家骨干电池企业扭亏为盈。

  广证恒生证券研报指出,上半年光伏企业财报显示,业绩普遍延续了去年下半年以来的反转趋势,同比实现大幅增长,主要受益于国内及海外市场需求的持续景气。全年来看,全球光伏新增需求有望同比增三成左右,主要是中美日市场的需求。下半年光伏企业经营有望继续好转,行业将延续较高景气度。特别是国内分布式光伏市场有望加速,并在未来几年持续保持高增长。

  中国银河证券认为,政策调整吹响反转号角,光伏行业迎来十年牛市,给予“推荐”评级。推荐有区域优势的行业龙头,东方热电阳光电源。东方热电,中电投下属光伏、热电运营公司,资产注入预期强烈。阳光电源,全球逆变器优势企业、EPC增厚业绩,布局储能及新能源汽车行业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务