8月份房地产集合信托总规模不足百亿元

房地产集合信托总规模连续三个月大幅下降,部分信托公司逃离房地产领域

本报记者 夏 青

房地产市场形势每况愈下,各地救市政策已经开始挑战底线。房地产市场的风险加剧,大部分信托公司的集合信托投向领域逐渐回避房地产。据本报记者统计,8月份68家信托公司中成立房地产集合信托计划的只有24家,规模总计不足百亿。此前,房地产一直是信托公司的主要投向领域之一,但8月份集合信托计划的主要投向中,房地产已经降到最后一位。

房地产集合信托

成立规模连续三个月下降

今年以来,房地产市场的弱势格局一直在持续。作为房地产融资渠道之一的信托业也受到很大影响,数据显示,房地产集合信托计划规模已经连续三个月呈现大幅下滑趋势。与去年同期相比,规模下降幅度更大。

据本报记者统计,6月份,房地产集合信托计划共成立104个,规模总计1933896万元,平均年收益9.74%。7月份,房地产集合信托计划共成立98个,规模总计1551556万元,平均年收益率9.74%。8月份,房地产集合信托计划共成立64个,规模总计857038万元,平均年收益率9.75%。

不过,用益信托研究员帅国让表示,数据有一定的滞后性,但今年以来房地产集合信托计划规模的下降幅度非常大。信托公司对于成立房地产信托计划越来越谨慎。

实际上,与去年同期相比,房地产集合信托计划的下降幅度更是令人咋舌。

数据显示,2013年6月份,房地产集合信托计划共成立91个,规模总计3599524万元,平均年收益率9.17%。2013年7月份,房地产集合信托计划共成立92个,规模总计3406147万元,平均年收益率9.35%。2013年8月份,房地产集合信托计划共成立99个,规模总计2906118万元,平均年收益率9.35%。

帅国让表示,从当前的数据反映来看,房地产信托的融资规模处于下滑期,加上信托兑付高峰期的逐步来临,未来地产信托风险不容忽视,加上经济机构处于调整期,预计未来地产信托融资规模会继续下降。

标准普尔在最新发布的《随着失去增长动力,中国房地产商信用风险加剧》报告中表示,中国房地产市场状况的持续疲弱将在未来几年削弱中国房地产商的信用状况,并导致部分实力较弱房地产商的生存前景备受质疑。

标准普尔信用分析师符蓓表示:“我们相信,该行业无法保持过去几年的高增长率。此外,我们预计政府不会再像此前的行业低迷期时那样提供救助,从而导致开发商较长期的艰难经营状况。”

标准普尔预计,未来12个月内负面的评级调整数量将超过正面的评级调整数量,较低评级的公司会出现债务违约。

业内人士表示,要时刻警惕房地产风险向金融领域蔓延。标准普尔给予评级的房地产企业,都是实力在“行业百强”之列。由此可见,整个房地产行业的形势非常严峻。信托作为房产企业的重要融资渠道,一旦风险来临,首当其冲受到影响。

部分信托公司逃离房地产

渣打银行日前发布的调查显示,近几个月开发商融资持续紧张。在渣打调研的30家开发商中,18家预计开发商信托贷款违约比银行贷款违约将更为普遍。

野村证券中国地产研究部主管高剑锋也表示,目前国内以土地和房产为资产池的信托计划,约占总量的一成多。随着房市调整,未来可能会有更多的地产信托项目违约,但不会大面积蔓延。

违约风险加大,房地产集合信托计划发行规模持续萎缩。部分信托公司的投向也开始回避房地产领域,此前热衷于房地产领域的中融信托等迅速收敛,新成立房地产集合信托的规模大幅下降。

就中融信托的成立规模来看,与行业趋势同步走,也是连续三个月大幅下降。数据显示,6月份,中融信托房地产集合信托计划成立规模总计200000万元,7月份该数据为94680万元,而8月份已经跌至15000万元。

据本报记者不完全统计,8月份,共有24家信托公司成立了64个房地产集合信托计划。其中,房地产集合信托计划成立数量最多的是四川信托,为15个,但其成立的总规模并没有排在第一。8月份,房地产集合信托计划总规模排第一的方正东亚信托,为121400万元;华鑫信托排名第二,总规模为100000万元;四川信托排名第三,总规模为99760万元。

另据华宝证券统计显示,1月份至6月份共发行696只集合类房地产信托,房地产信托计划发行数量较多的信托公司有四川信托、五矿信托、新华信托、中铁信托、华融信托、长安信托,分别发行126只、34只、34只、31只、28只、24只。

据本报记者不完全统计,今年以来,云南信托、粤财信托、新时代信托、上海信托、山西信托、吉林信托、华信信托、华能信托、湖南信托、国投信托、北方信托11家一直没有成立房地产集合信托计划。

某信托公司的一位信托经理透露,处于对风险控制的考虑,目前该公司也暂停成立房地产集合信托计划。

此外,消息称,银监会口头要求各信托公司谨慎对待三四线城市房地产项目,暂停涉入三四线城市的房地产项目,尽量不做民营企业位于非核心城市的房地产项目业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务