新能源行业:本周光伏产业链价格止跌

近日海外上市的中国光伏制造企业陆续发布2季度业绩情况,总体来看,中国光伏行业景气度仍在持续复苏,但幅度有限。

根据我们统计,包括英利、晶澳、晶科、天合光能昱辉阳光、韩华、阿特斯等在内的7家中国龙头企业在2季度总计实现营业收入187.8亿元,同比增长15.4%,环比增长22.9%。营业利润率4.1%,同比增加6.1个百分点,环比增加0.5个百分点,税后净利率爲1.3%,同比增加7.8个百分点,环比增加3.1个百分点。

虽然盈利状况普遍有所好转,但企业的盈利水平仍处于较低水平,总体净资产收益率(ROE)仅为1.1%,而总资产回报率(ROA)仅为0.3%,这说明中国光伏行业的整合仍将继续。同时,个体盈利差异仍然较大,例如,英利2季度亏损2.85亿元,净利率-8.4%,而阿特斯实现盈利3.43亿元,净利率8.94%。

光伏企业普遍加强了下游光伏电站市场的开拓,预计2014年将有10%左右的光伏产品自用。而对于今年3季度,企业普遍预期较乐观,认为该季度的出货量将有所提升,盈利能力将保持稳定,但我们认为,光伏产品价格近期持续走低可能会阻碍企业盈利状况的进一步改善。

本周多晶矽原料、多晶矽片、电池片以及电池模组价格周环比变化为0.0%/0.0%/0.0%/-0.16%,本周光伏产业链价格是在连续18周全线下跌之后的止跌;自今年年初以来,各种产品累计涨幅6.3%/-9.8%/-19.4%/-11.9%;由于中国本土光伏市场尚未有加速发展迹象,因此短期内不期望价格明显上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务