房地产行业:下半年将缓慢回升 把握投资机会

收入增速和净利润增速创新低:整体来看,行业收入虽然保持了正增长,但收入增速为近10年最低中期业绩增速,第二低的来自11年中的7.87%;而净利润增速则是10年来首次负增长,第二低的来自12年中的1.53%。2014年上半年在行业整体进入调整期的大背景下,A股百强上市房企实现营收2896.39亿元,同比增长7.6%;23家重点房企实现营收1836.20亿元,同比增长6.4%。从净利润角度看,14年上半年上市房企普遍出现了负增长。A股百强上市房企实现净利润365.61亿元,同比下降2.7%。

毛利率持续下降、费用率微升:行业毛利率自11年之后呈现明显的下降趋势,11年上半年A股百强房企加权平均毛利率为40.4%,14年上半年毛利率34.3%,连续3年不断走低,累计下降8.7个百分点;行业净利润率也随之下降,14年上半年A股百强房企加权平均净利率为12.6%,连续4年走低,累计下降3.6个百分点。A股百强房企三项费用率整体稳中有升,较13年同期上升1.1个百分点,达到15.1%的水平,主要因财务费用上升较快。

销售压力较大、销售回款首现负增长:2014年上半年,行业整体销售压力都大幅增加。上半年A股百强房企累计实现销售回款3744.95亿元,同比下降2.5%,首次出现负增长;实现预收账款7668.89亿元,同比增长13.7%,增速连续下降4年。我们认为上半年销售压力主要是因为:1)13年过好的销售量部分透支且提高了基数;2)信贷资金面的改善依旧缓慢,按揭利率下行低于预期;3)部分媒体对房地产的负面报道推波助澜,加大了市场的悲观情绪;(4)部分房企大规模降价促销,反而增强了购房者的观望情绪。

负债率不断攀升、净负债率出现跃升:资产负债率自2006年起,连年上升。A股百强房企加权平均资产负债率从06年的63.2%上升至2014上半年的75.9%,房地产杠杆程度进一步加大。14年上半年,A股百强房企加权计算,扣除预收款的资产负债率52.8%,净负债率大幅上升至101.8%,均为八年来的最高水平;净负债率比去年同期大幅上升28.8个百分点,高达101.8%。但我们认为行业的高杠杆和净负债将会随着行业增速的下降、可融资金难度的增加、销售回款的放缓而有所下降。

投资建议:行业上半年销售和结算都处于低位,下半年随着按揭利率的实际下行和房企的集中促销,行业销售有望缓慢恢复,建议关注两类相互印证的投资机会:受益于销量恢复的业界龙头和跨界转型的中小公司。展望下半年,我们预计未来资金的定向宽松、按揭贷款额度和利率的支持、房价的小幅下调将帮助行业下半年适应性修复,现在三个条件已经开始初步显现。正如我们之前的预计,我们认为三季度行业销售将筑底回升,下半年投资组合推荐:A受益销量恢复的龙头房企:万科、保利、世联行;B受益跨界转型的中小公司:阳光城(医院)、金科股份(市值小、现金多)、北京城建(金融)、中天城投(互联网)、冠城大通(军工)、苏宁环球(影视)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务