豫金刚石:全额定增彰显强烈信心 优势显著

金刚石三巨头之一 着眼差异化竞争

公司的主导产品人造金刚石,与中南钻石、黄河旋风一起是全球三大生产巨头。2010年IPO 后,公司利用募集资金扩大金刚石产能,巩固行业地位,同时重点支持微米金刚线、大单晶、金刚石微粉等产品开发,寻求高壁垒高毛利率细分领域的竞争优势,效果显著。收入组成看,2012年金刚石占比91.7%,2014年中报已下降至77.8%,未来预计将进一步下降。

技术进步成本下降 下游用途不断拓宽

中国六面顶压机的合成缸径与压缩腔不断扩大,技术及成本优势较国外两面顶压越来越明显。国内产量由2001年的16亿克拉增加至2011年的110亿克拉,年复合增长率21.3%,已占世界产量90%以上。国内集中度较高,前三家集中了国内60%的产能。随着技术成熟以及产量提高,价格呈长期下降趋势,不断推动其对传统硬质材料替代。成本持续下降且不受资源限制是金刚石相比其它硬质材料的重要竞争优势。

定增加码细分领域优势 总体经营回暖

公司是国内唯一规模化生产金刚线企业,年产能1.5亿米。2013年9月投产以来供不应求。金刚线下游光伏、蓝宝石切割需求增长十分明朗, 公司拟定增加码在该细分领域的优势。8月25日,公司修订了定向增发方案,拟全部向实际控制人郭留希现金增发,发行价格5.83元/股,较首次方案提高了43.6%,承诺锁定三年。

盈利预测及估值

按照谨慎价格产量成本假设,预计公司14-16年收入为5.9/7.3/10.5亿元,净利润0.86/1.54/2.6亿元,对应全面摊薄EPS 为0.13/0.23/0.38元。目前股价8.01元,对应2014-2016年PE 为63/35/21倍。公司新业务正放量带来业绩拐点,实际控制人全额认购定增彰显信心,给予“买入”评级。

风险提示

传统金刚石微粒价格继续下跌;公司金刚线扩产及产能释放慢于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务