航运港口行业:国家级海运战略发布 发展新希望

行业事件

新华网北京9月3日电近日,国务院印发《关于促进海运业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署促进海运业健康发展,加快推进海运强国建设。这是中国第一次国家层面发布海运发展战略。

报告摘要

海运业上升为国家级发展战略,重点关注结构优化和体制改革。《意见》将海运业健康发展、培育国际竞争力视为保障国家经济安全和海洋权益、提升综合国力的有利支撑,第一次将海运业上升为国家层面加以支持;其中提及的七项重点任务里,重视和强调结构优化和深化改革,包含船队结构优化、海运网络优化、企业转型升级、大力发展现代航运服务业、深化国有海运企业改革、提升海运业的国际竞争力和绿色发展等。我们认为需要重点关注结构调整机会下带来的原油、天然气和集装箱等海运方向的发展机遇,铁水联运、江海联运及港口航线优化形势下港口企业的发展内涵提升;关注海运业企业转型升级和国有企业改革(国有资本和民营资本交叉持股)带来的变革机会。

运输保障机制、财税政策等多方位支持国家航运业发展。保障措施方面,运输保障机制下有望陆续加强核心战略资源的国运进程推进,如原油、铁矿石、液化天然气、煤炭和粮食等领域的国货国运带来的国内航运企业发展新机遇;现代航运服务业升级方向,建立市场化的航运发展积极以及创新航运保险等,进一步的财税政策有望推动行业运力结构调整和助力行业良性发展。

投资建议

海运业首次上升为国家级战略,凸显国家对行业发展的重视和未来方向的指引;我们建议积极关注结构优化及体制改革方向下,海运业个体企业变革推进进度:如积极寻求改革突破,与阿里创新式合作的中海集运(601866)、未来有望受益国油(矿)国运的招商轮船(601872)、中海发展(600026)等;港口网络优化方面重点关注受益自贸区改革以及体制改革背景下发展内涵得以提升的上港集团(600018)和天津港(600717)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务