万科再度16.5亿出售上海商用物业 加速回笼资金

昨晚,万科A(000002.SZ)发布公告称,公司与RECO NANSHAN PRIVATE LIMITED(下称“买方”)订立出售协议,以约16.51亿元人民币出售上海万狮置业有限公司(下称“万狮置业”)90%的股权,从而将上海虹桥商务区03号地块的大部分权益脱手。这是万科继8月28日与凯雷签订一揽子商业地产股权合作协议之后又一个处置商业地产的经营举动。

资料显示,买方是RECOSIA CHINA PTE LTD的全资子公司,后者的实际控制人则是新加坡政府产业投资有限公司,为其在中国境内唯一一家从事房地产投资的企业。

公告称,RECOSIA CHINA PTE LTD此前已经持有万科多个子公司股权超过10%,按香港联交所规定,双方此番交易依然构成关联交易。

出让完成后,万科将只持有万狮置业10%股权,该子公司旗下拥有上海虹桥商务区03号地块南块地块,主要为体量为11万多平方米的写字楼物业。

万科表示,该交易为公司提供了一个优化资产配置、加速资金回笼并进一步参与上海物业开发的机会。出售后,万科仍将负责后续开发及运营。

在万科看来,此次出让商业项目公司股权,与公司制定的 “轻资产、重运营”的发展战略相符。

值得提及的是,日前不久,万科与凯雷投资集团有限公司(与其附属子公司统称“凯雷”)签署《万科凯雷商业地产战略合作平台之意向书》,称双方拟成立资产平台公司,以收购万科所拥有的9个商业物业,在新平台公司中,凯雷和万科分别持有80%和20%的股权。

万科预计,新的资产平台公司将长期持有商业物业,未来将以资产证券化为目标退出。

(第一财经微博)日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务