环保部拟壮大排污权二级市场 机构看好环保行业

环保部总量司副司长黄小赠4日在中国政府网访谈时透露称,环保部将会同财政部、发展改革委等部门,进一步加强探索和研究,完善激励机制,出台扶持政策,加强监督管理,切实把排污权二级市场培育好、发展好、壮大好。

黄小赠指出,环保部将会同财政部、发展改革委等部门,进一步加强探索和研究,完善激励机制,出台扶持政策,加强监督管理,切实把排污权二级市场培育好、发展好、壮大好,这是政府应当重点做好的工作,也是政府的职责所在。

黄小赠说,浙江在二级市场方面作了很好的探索。其明确规定排污单位排污权指标闲置超过一定期限的,由政府或有关部门定价回购,通过这种形式可以对市场进行调控,激活二级市场真正发挥了排污权交易对优化环境资源配置的作用。

国务院近日印发《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》,提出到2015年的试点地区全面完成现有排污单位的排污权核定。到2017年的年底基本建立排污权的有偿使用和交易制度,为全面推行排污权有偿使用和交易制度奠定了基础。

西南证券认为,该意见的发布是我国探索排污权有偿使用和交易制度顶层设计的重要一步,将有利于发挥市场机制在环保和污染物减排中的作用,促进主要污染物排放总量的减少,为全面推行排污权有偿使用和交易制度奠定基础。

西南证券坚持长期看好环保行业发展的逻辑不变,目前国内严重的环境污染态势不断倒逼环保政策出台及标准提升,环保投入也在不断加码。重点关注“水十条”及固废领域相关政策出台。个股方面,建议继续关注桑德环境(000826)、中电远达(600292)、碧水源(300070)、龙净环保(600388)、国电清新(002573)等基本面良好、业绩增长明确的行业龙头,以及万邦达(300055)、雪迪龙(002658)等公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务