大盘震荡上行 分级基金净值飙涨或有超额收益

[摘要]建议投资者近期将以军工、国企改革等政策主题股以及基本面有所好转的资源、交运设备为主要投资标的的股票型分级基金作为布局的重点。

随着近期A股市场持续向上突破,得益于杠杆工具的股票型分级基金再度成为市场中的领跑者。

整体收益大幅走高

统计数据显示,8月份股票型基金的整体净值涨幅仅为1.75%,较7月份大幅下滑约2.03个百分点。

不过随着最近几个交易日A股市场强势上行,上证综指、沪深300等重要指数纷纷创出年内新高,股票型基金的投资收益率迅速反弹。特别是分级基金的高风险份额在杠杆放大器功能的推动下,其净值呈现爆发性增长。本报数据中心统计,8月29日以来沪深300指数已累计上涨4.22%,而同期有可比数据的53只基金股票型分级基金B类份额净值已在此期间整体上涨9.31%,其回报率远远好于同期A股市场的表现。在区间收益率为19.79%的“申万菱信中证军工B”引领下,“富国中证军工B”、“银华锐进”等股票型分级基金B类净值在此期间实现了10%以上的涨幅。

值得一提的是,在收益率迅速回升的同时,市场对分级基金的关注度也水涨船高,“招商中证大宗商品B”、“申万菱信中证军工B”、“富国中证军工B”等股票型分级基金的进取份额均在最近4个交易日中均有涨停的记录,而股票型分级基金进取份额的日均成交金额也从8月份的2.16亿元激增至最近4个交易日的9.19亿元。

大盘向好或有超额收益

国泰君安投资顾问张涛指出,前期A股市场不断下跌,导致许多分级基金的杠杆倍数有所提高,这意味着如果大盘能在后市维持目前稳定走高的态势,分级基金的反弹高度或将超出预期。与A类份额投资时机相反,当市场连续下跌一段时间、反弹预期较强烈时,恰是投资者将资金转入B类份额的良机。

广发证券投资顾问郑有利也认为,分级基金同时具备做空机制、杠杆效应和套利机制,只要操作得当,无论大盘怎样牛熊转换都能获利。目前宏观经济复苏迹象和政策面的确定性都在逐步增强,如果A股市场后市持续回暖,有杠杆的分级基金B类份额自然能放大市场涨幅,不失为博反弹利器。如果大盘在近期继续维持窄幅震荡的格局,那么由于杠杆机制的存在,其净值波动幅度也要大于股价的波动幅度,对于实战能力较强的进取型投资者而言也是扩大短线收益的有效工具。

长城证券投资顾问龚科则指出,目前分级基金的不定期条款中,向上折算的阀值普遍在2~2.5元左右,但“富国中证军工B”等分级基金的上折阀值已经降至1.5元,由于在市场上涨过程中,B类份额净值上升,杠杆下降,上折可使B类份额回归初始杠杆,因此降低上折阀值有助于保证B类份额的杠杆倍数,如果A股市场走高,有杠杆的分级基金自然能放大市场涨幅,同时下调折算阀值的行为也在一定程度上也表明部分分级基金认为A股后市上涨的可能性要大于下跌。

投资建议

后市投资注意平衡风险

广发证券投资顾问郑有利认为,投资者近期在分级基金类型的选择上以被动管理型产品为佳,这是因为经历前期持续盘整后,主动型分级基金的仓位往往偏低,因此在大盘反弹初期,主动型基金的反应较慢,缺乏财富效应。另外,由于杠杆倍数直接决定分级基金的净值增长幅度以及市场交易活跃度,因此在确定大盘将持续向好的背景下,投资者可在交易分级基金B份额时尽量选择杠杆大的品种,在目前成交较活跃的分级基金B份额中,“银华锐进”、“招商大宗商品B”、“银华鑫利”、“鹏华资源B”等品种的杠杆倍数较大。

在A股市场快速上行的背景下,投资者可以通过“组合拳”的投资模式降低分级基金杠杆风险、提升投资收益,从目前的宏观经济走向、经济政策导向、货币信贷政策看,蓝筹板块在短时间内很可能因“沪港通”等题材刺激走出波段机会,而中小市值类的新兴产业股由于中报业绩低于预期存在一定的短期回调压力,建议投资者近期将以军工、国企改革等政策主题股以及基本面有所好转的资源、交运设备为主要投资标的的股票型分级基金作为布局的重点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务