白话股市:大北农老板赠股13亿 何时能给股东发红包

今年的“中国好老板”当属大北农董事长邵根伙,当然,这个称呼很贵,价值13亿。

大北农最近赶潮流发出了“员工持股”计划,凡是符合“不抽烟不酗酒”等八项基本守则、业绩突出、正式任职超过两年等条件的3000名员工,都可以零成本获得董事长邵根伙捐赠的9848万股,按比例算,人均大概可以获得“意外来财”40多万,当然在此之前需“自掏腰包”支付所得市值的20%作为预备款项。

虽然这一员工持股计划因为巨额税收问题令上市公司及中介机构捏一把汗,但是即使缴税20%,两折的价格购入股份也非常“便宜”。

相比于这3000名内部员工而言,大北农的市场投资者似乎没有这样的好运气。自从陷入在美国“偷玉米种”的风波之后,其股价就从17.35元一路下跌,目前最新仅在14元(复权价)左右,如果按上市首日开盘价来算的话,目前每只还亏损大约1.5亿。

而大北农的过去几年经营似乎也不妙,从净利润增长率来看,大北农自2011年起净利润增速急剧,由2011年年末的61%的净利润增长率到去年年末的仅13%。

市场投资者还要注意的是,当一年禁售期来袭,说不定这批低成本持股的内部员工会需要“改善生活”或者“买房子”,到时候市场情绪能否抗住就是个未知数了。

股市补习班:员工持股计划是什么?

员工持股计划(Employee Stock Option Plan,简称ESOP)是指通过让员工持有本公司股票和期权而使其获得激励的一种长期绩效奖励计划。在实践中,员工持股计划往往是由企业内部员工出资认购本公司的部分股权,并委托员工持股会管理运作,员工持股会代表持股员工进入董事会参与表决和分红。

目前,员工持股计划的股票来源包括五类,(1)上市公司回购本公司殷票:(2)二级市场购买;(3)认购非公开发行股票;(4)股东自愿赠与;(5)法律、行政法规允许的其他方式等。

按照相关规定,每期员工持股计划的持股期限不得低于12个月,以非公开发行方式实施员工持股计划的,持股期限不得低于36个月。

不过就此次大北农的赠股计划来看,根据税法有关规定,转让限售股取得的所得属于“财产转让所得”,应按20%的比例税率征收个人所得税;而员工获得了大股东赠送的股权,也面临个人所得征税,因此从43万的人均获赠额度算,其征税比例无疑将非常高。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以沪深交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务