首只参与国企混改公募基金获批 将参股中石化销售公司

本报记者 余喆

知情人士3日向中国证券报记者透露,嘉实元和封闭式混合型发起式基金已获证监会核准。该基金是市场上首只参与国企混合所有制改革的公募基金,将参股重组后的中石化销售公司,这也是公募基金首次获准投资非上市公司股权。

该基金募集规模可能达百亿元,封闭期将视中石化销售公司上市进程而定,业内人士预计为三到五年。由于该产品的稀缺性较强,预计认购门槛将远远高于现有公募基金。目前,嘉实、华夏、工银瑞信等基金公司均准备发行产品参与国企混合所有制改革,其中华夏、工银瑞信将通过专户形式发行产品。

分析人士认为,嘉实元和作为首只参与国企混合所有制改革的公募基金,一方面为普通投资者提供低门槛参与国企改革的机会;另一方面,公募基金首次获准投资非上市公司股权,意味着公募基金投资范围拓展到传统二级市场以外的领域,公募型的股权投资基金诞生。

证监会此前发布的《关于大力推进证券投资基金行业创新发展的意见》明确,支持有条件的机构围绕市场需求自主开发跨境跨市场、覆盖不同资产类别、多元化投资策略、差异化收费结构与收费水平的公募基金产品。鼓励公募基金在投资范围、投资市场、投资策略和产品结构等方面大胆创新。业内人士认为,随着《意见》的出台,公募基金创新步伐将进一步加快。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务