从历史上看,A股曾经历过三波牛市及两波结构性牛市。虽然牛市行情的驱动因素各不相同,但结合欧美、亚洲以及A股历史上的牛市行情来看,无风险利率低位或下行、盈利预期改善、风险偏好抬升是牛市启动的必要条件。而这三方面因素当前正在驱动着A股“牛”转乾坤,行情的具体表现特征则为成长牛在途、改革牛起步、周期牛没谱。虽然A股后市很难出现简单的经济复苏催生的快牛、急牛,但在利率回落,改革、转型推进当中,可能从结构上演绎变化。

A股历史:三波牛市+两波结构性牛市

A股历史上经历过三波牛市和两波结构性牛市,行情驱动因素各有不同。第一波牛市发生在1996年1月-2001年6月。上证综指涨幅3.3倍。本轮牛市启动和经济周期、企业盈利相关性较弱,行情爆发主要依赖于另外两个因素:一是货币政策放松,存贷款基准利率和存款准备金率下调带动无风险利率下行。另一方面则是政策不断托市,以及证监会 12道金牌对股市整风,抬升了市场的风险偏好。

第二波牛市发生在2005年6月-2007年10月,上证综指涨幅5.1倍,这轮牛市是由三个因素共同发力而成:首先,2005-2007年M2同比增速维持在16%以上,推动利率向下;其次,2005年经济企稳后企业ROE从8.9%上升至16.5%,行情有基本面可依靠;最后,股权分置改革、汇率放开抬升了国内、国外资金的风险偏好,居民财富从储蓄搬家到股市。

第三波牛市则较为短暂,发生在2008年10月-2009年7月,上证综指涨幅1.1倍,主要是货币井喷下的小牛行情,为应对次贷危机带来的通缩风险,货币政策大幅放松推低了无风险利率水平。同时,在一揽子财政政策刺激下,企业ROE迅速反弹,资产偏好由债到股轮动。

除了这三波牛市行情外,在2009年-2010年、2012年至今还有两轮小票结构牛市,均呈现相似特征:首先,央行货币政策紧平衡下利率均上行;其次,GDP缓步向下,波幅明显收窄,但企业盈利分化,2009-2010年,代表消费的医药、白酒等表现优异,2012年下半年,电子、传媒、环保等新兴龙头崛起;最后,政策主导背景下,技术周期推动了市场风险偏好的转变。

A股展望:三方面驱动牛市路径演绎

回顾欧美、亚洲及A股历史上的牛市行情,存在三点规律:第一,无风险利率低位或下行是牛市启动的先决条件。第二,盈利改善为牛市提供支撑。但需要注意的是,盈利改善并不一定需要经济增长回升的经济复苏,改革、转型也可以推动盈利改善,如美国 1982-2000年牛市、德国 1993-2000年、英国二十世纪八十年代的牛市、日本1967-1989年牛市、台湾1990-1997年牛市。第三,风险偏好抬升有可能成为关键性因素,其中香港1984-1997年牛市、A股1996-2001年牛市最为典型。

展望后市,从股价驱动的三个方面来看牛市可能的演绎路径:首先,无风险利率下降的概率大,经济增速下滑降低资金需求,理财和信托规模增长代表存款利率已部分市场化。其次,盈利改善更可能依靠改革转型而非经济复苏,但需确认经济可软着陆及改革顺利推进。最后,风险偏好方面,跟踪资本市场制度建设会带动增量资金进入。其中,沪港通即将开通具有良好的示范效应,未来有望通过放开外资对A股的投资限制、养老金入市等加快资本市场开放步伐。

而牛市行情可能的表现特征则为成长牛在途、改革牛起步、周期牛没谱。未来A股很难出现简单的经济复苏催生快牛、急牛,但在利率回落,改革、转型推进中,可能从结构上演绎变化。首先,2012年的成长龙头,2013年的创业板已经展现了成长股的魅力,经济转型继续助力成长牛。其次,国企改革可能推动相关公司基本面渐变,政策推进下有望由点到面逐步扩散。反映到股市上,中国石化今年来涨幅已经超过25%就是个信号。最后,经济复苏暂难表现,除非业务转型,否则传统周期股很难持续走强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务