信托公司赚钱势头减弱 安信一枝独秀

信托公司赚钱势头减弱 安信一枝独秀

刘雁/制表 吴比较/制图

证券时报记者 刘雁 实习记者 钟惠茹

信托公司一直是资本市场的生力军,但如今赚钱势头似有减弱之势。从已披露的陕国投A、安信信托爱建股份以及经纬纺机的半年报数据来看,除安信信托外,其他3家公司利润增速均呈现下滑之势。

净利增速普遍回落

从经纬纺机公布的半年报来看,中融信托今年上半年营业收入罕见地出现下降。数据显示,今年上半年,中融信托的主营业务收入为25.85亿元,2013年同期为26.26亿元,同比下降1.56%;净利润为11.08亿元,略高于去年同期的10.91亿元。

陕国投增速也有明显的放缓趋势,上半年公司营业收入为4.27亿元,比上年同期增长19.17%,但与去年同期74%的同比增长率相比,增幅大大回落了近55个百分点;上半年净利润2.2亿元,同比增长不到两成,而去年同期公司净利增速同比增长超八成。

此外,爱建股份公布了子公司爱建信托的半年报数据,报告期末,爱建信托营业总收入为3.9亿元,净利润为2.5亿元,净利同比增速仅为13.57%,与去年同期157%的增幅相比,增速下滑明显。

虽然行业整体规模仍呈增长之势,但增势放缓明显。中国信托业协会公布的数据显示,截至6月末,信托业管理的信托资产总规模已经突破12万亿元,再创历史新高。但与去年同期26.56%的增幅相比,则下降了12.16个百分点。

不仅资产管理规模增速放缓,上半年信托公司的收入水平也在下滑。截至二季度末,信托业实现经营收入398.79亿元,同比增长13.68%,与去年同期同比35.44%的增长率相比,同期增幅大幅回落了21.76个百分点。

兑付事件拖累业绩

对于信托业增速放缓,中国信托业协会专家理事周小明表示,经济下行增加了信托业经营的宏观风险,泛资产管理加剧了信托业的竞争,金融机构同业业务的规范则减少了简单通道业务的市场机会。在此背景下,信托业今年以来增速继续放缓。

值得注意的是,在经济下行中出现的信托兑付事件对信托公司的业绩也造成一定影响。以陕国投为例,该公司去年到期的河南裕丰项目,到期融资方难以还款,最终陕国投以5.98亿元自有资金受让了该项目的受益权,受此影响,陕国投去年三季度资产减值损失由1万元升至1.2亿元。该公司在中报中指出,公司已按照司法拍卖程序推进相关工作,以求尽快处置抵押物。

此外,今年6月,“陕国投·福建泰宁南方林业信托贷款集合资金信托计划”融资方同样因现金流问题难以还款,陕国投最终选择以2.1亿元自有资金先行受让信托受益权。目前,陕国投正在推进评估、资产转让等工作。

中报显示,截至今年6月末,陕国投的资产减值损失较去年同期扩大了近一倍。不过公司在中报中称,已设立资产管理部,专门负责处理已暴露风险的两个项目。

安信信托一枝独秀

相比同业黯淡的数据,上半年安信信托业绩可谓非常亮眼。中报数据显示,该公司今年上半年营业收入为8.81亿元,同比增长340.70%;净利润为5.48亿元,同比增长396.52%。对于业绩的暴增,安信信托表示,主要原因是公司业务收入较上年度增长。

兴业证券在对安信信托半年业绩点评中提到,上半年安信信托手续费和佣金净收入为8.03亿元,同比大增372.5%,成为公司最主要且稳定的收入来源。年化平均信托报酬率为1.32%,高于2012、2013年报酬率水平,亦高于行业平均水平,预计与2012年大量发行的报酬率较高的房地产信托项目到期有关。

证券时报记者注意到,安信信托今年上半年净利暴增与去年同期增长基数较低有关。在2013年半年报中,安信信托的业绩表现并未同步行业的增长,营业总收入仅增长1.14%,归属于上市公司股东的净利润则下降了1.9%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务