中期预收账款增长 传媒等三行业“钱景”可期

  本报记者 张晓峰 见习记者 牛仲逸

  编者按:预收账款是买卖双方协议商定,由购货方预先支付一部分货款给供应方而发生的一项负债。一般来说,这种预收款项较多的公司,具有卖方市场优势,因其业绩稳定而更具投资价值。2014年中报数据显示,沪深两市共有1367家公司的预收账款实现了同比增长,占比达55.48%。其中,预收账款增加公司占比最高的三大行业分别是,传媒(71.67%)、建筑材料(67.16%)、计算机(66.67%)。本文特对以上三个行业的预收款项进行仔细梳理,并挖掘相关龙头个股的投资价值,以飨读者。

  传媒 受益政策红利增长快速

  数据显示,今年中期,传媒行业内共有43家公司预收账款较上年同期增加,占行业内成份公司家数的比例为71.67%。

  具体来看,凤凰传媒华闻传媒蓝色光标中文传媒乐视网华数传媒鹏博士东方明珠等公司今年中期预收账款较上年同期增加较多,分别为:10750.91万元、11206.21万元、14946.65万元、18356.94万元、24147.58万元、40695.53万元、98370.27万元、101368.15万元。

  传媒行业上市公司2014年中期收入增速为25%,净利润增速为30%。整个行业增长延续过去年度与季度的发展态势,上市公司半年报净利润增速达到或超过20%的公司主要集中在互联网教育与娱乐等领域。

  在个股配置上,中信证券表示,在文化支持政策出台和资金活跃度提升的助推之下,近期传媒板块整体呈现出高速的增长。下一阶段,在政策红利持续释放和资金面相对宽裕的背景之下,传媒板块继续维持景气。但另一方面,随着沪港通的临近,市场投资理念与国际主流的融合将提速,市场表现将进一步验证“新、特、优”公司的良好投资价值。建议可以跨周期把握互联网教育和互联网娱乐主线。继续重点关注组合:1.互联网教育:中南传媒;2.互联网娱乐:奥飞动漫人民网掌趣科技

  建筑材料 水泥进入季节性旺季

  数据显示,今年中期,建筑材料行业内共有45家公司预收账款较上年同期增加,占行业内成份公司家数的比例为67.16%。

  具体来看,青松建化北新建材上峰水泥、深天地A、海螺水泥华新水泥亚泰集团等公司今年中期预收账款较上年同期增加较多,分别为:5050.34

  万元、5326.89万元、5451.64万元、6934.82万元、9079.25万元、9308.7万元、102078.39万元。

  从行业基本面看,上周全国水泥均价环比上升0.2%。江西南昌、广西南宁、湖南长株潭、江苏盐城、浙江金建兰和河南平顶山等地价格上调10元/吨至30元/吨不等,上涨品种以低等级袋装为主;上周无下跌区域。8月份下旬,天气较好区域下游需求环比略有上升,发货量普遍增加5%至10%,较好地区增加20%。库存:上周全国水泥库存为70.3%,环比下降0.3个百分点;全国熟料库存为68.7%,环比下降2.7个百分点,上周大部分地区水泥和熟料库存均开始下降,其中中南地区熟料库存大幅下降7.5个百分点。

  在个股配置方面,中信建投表示,水泥进入季节性旺季,价格开始止跌回升,行业估值在低位。维持行业“增持”观点。继续建议积极配置业绩确定,增长较好的公司,如:海螺水泥、金隅股份北京利尔、北新建材、伟星新材等;重点关注弹性很强的个股:冀东水泥中国玻纤大亚科技金晶科技等。除了已经停牌的公司外,对于一些小市值公司,可予以长期关注。如九鼎新材金磊股份博闻科技等。

  计算机 关注两条主线

  数据显示,今年中期,计算机行业内共有86家公司预收账款较上年同期增加,占行业内成份公司家数的比例为66.67%。

  具体来看,石基信息海康威视恒生电子华宇软件新大陆东华软件航天信息广电运通同方股份神州信息千方科技等公司今年中期预收账款较上年同期增加较多,分别为:11911.05万元、12011.88万元、12698.68万元、12883.58万元、13544.14万元、14667万元、24140.03万元、24320.34万元、37583.1万元、44106.35万元、46957.54万元。

  纵观2014年上半年经营数据,计算机行业处于一个自2012年以来的稳步增长趋势当中,行业发展整体向好。尤其是去年大规模的并购对行业全年业绩增长将产生更为明显的推动作用,行业的向上发展可以得到有效支撑。2014年上半年计算机行业净利润增速平均值约为10%,显著高于2013年同期约4%的增长,但远低于收入端22%的增长。同时从中位数(20%)偏离平均值水平看,行业较为分化,且有扩大迹象。

  在个股配置方面,中信证券表示,预计随着智慧城市建设的逐步推进,相关产业需求有望在未来5年内保持快速增长,维持其“强于大市”的投资评级。重点推荐两条主线,一是具备顶层设计和总承包能力的企业如飞利信数字政通太极股份;二是智慧城市应用系统的重点解决方案商如华宇软件(食品安全)、卫宁软件(医疗、社保)、易华录(智能交通)、万达信息(医疗、社保)、捷成股份(智慧家庭)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务