颜安生:标普虽创新高美股后市乏力

美国当地时间8月25日,纽约股市标准普尔500种股票指数开盘后不久便突破2000点历史纪录。自2013年以来,标普指数不断刷新历史新高,先后突破1600点、1700点、1800点和1900点大关。目前,与2009年3月金融危机以后的低点相比,标普指数已反弹近两倍。根据彭博数据,在2009年3月9日涨势开启之际就进场的投资者,如今坐享195.5%的涨幅,相当于平均每年上涨幅度为24.5%。

携手华尔街造市

的确,近一年半来美股表现非同一般,尽管国际地缘政治冲击不断,乌克兰局势持续发酵,中东的ISIS日益坐大已成美国的一块心病,但美股却似乎无视外围的影响表现出了出奇的韧性。众所周知,近两年来美国经济虽然缓慢复苏,但实际情况较预期差很多,远没有形成令美股保持如此长久牛市的支持力。事 实上,就在今年的第一季度,美国的经济还处在衰退的漩涡之中。5月7日,美联储主席耶伦在美国国会联合经济委员会就经济前景作证词时还谨慎表示,美国一季度GDP增长基本处于停滞状态,她强调,就业市场存在「相当规模的」闲置劳动力和低通胀,为高度宽松的货币政策提供了依据。她指出,美国住房市场疲软可能会延续,这是前景所面临的一大风险。虽然美国商务部公布的7月份耐用消费品订单大涨了22.6%,但这一涨幅基本来自于波音一家企业,其他绝大多数企业基本没有变化甚至订单为负增长。

美股脱离基本面

既然美国经济的缓慢复苏不足以支撑美国股市大涨,那么,唯一能够解释美国股市为何出现长达一年半大牛市的原因,只能是美国政府携手华尔街金融大鳄一起造市。2008年的金融海啸重创了美国 金融市场 ,一夜间,美国的投资天堂地位灰飞烟灭。由于国际投资者在美国投资市场多是损手烂脚,已经对美国资本市场形成恐惧。失去国际资本支撑的局面对美国来说是极为不利的,如此长此下去不仅美元地位不保,而且美国有可能从此陷入不可自拔的永续性危机之中。为了改变美国的投资市场形象,吸引国际资本的流入,重新唤回投资天堂的美誉,美国政府和华尔街一起精心策划,从重振股市入手,打造美国资本市场的繁荣。于是人们看到,近两年来,美股持续上升,黄金节节下跌,尽管美国股市严重脱离了美国的实际经济情况,但仍然屡创新高,道琼斯、纳斯达克和标准普尔轮番创新高。

然而,关注美股的投资者都会发现,虽然美股三大指数仍在不断创出新高,但进入2014年以来,总体上却呈现拉锯徘徊的格 局。截至2014年5月底,道琼斯指数维持在16600点上下,基本与去年最后一日收市行情持平;纳斯达克和标准普尔指数也都基本与去年底收市时的水平相差无几。也就是说,今年头五个月美股只是在去年底的水平上原地踏步,表现可谓平淡无奇。目前,道琼斯指数仍在17000点上下波动,也就是说,从6月份至8月份的三个月时间里,道指只上涨了约400点,涨幅约为2%,纳指和标普指数的情况皆大同小异,亦即指数虽创新高,涨幅却极为微小,上升动力明显不足,徘徊的特征十分明显。后市美股究竟还能有多大上涨空间不在于美国经济表现如何,也不在于外围形势变化,而在于美国政府和华尔街手上还有多少「弹药」。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务