盘江股份:上半年业绩同比回落 多元化步伐加快

14年上半年业绩同比回落18%,主要源自于基数效应。

公司14上半年实现归母净利润2.7亿元,折合每股收益0.16元,同比仅回落18.3%,主要受去年矿难停产的基数效应影响。其中公司单季度EPS分别为0.06元、0.10元,2季度业绩环比上涨64.7%,主要由于销量回升。

上半年产量同比增长33%,吨煤成本同比下降12.4%。

公司14年上半年原煤产量565万吨,同比增加142万吨或33.5%。实现销量429万吨,同比增长67万吨或18.4%。上半年公司商品煤均价638元/吨,同比回落14.4%。吨煤成本方面,上半年平均成本为407元,同比下降12.4%,预计主要受益于产量增长摊薄固定成本所致。

公司多元化步伐加快,红果煤炭有望成为西南煤炭“阿里巴巴”。

公司于2014年7月先后投资设立盘江矿山机械检测检验中心、盘江煤质检测有限责任公司和盘县岩博酒业有限公司,多元化转型步伐明显加快。

公司于13年末参与成立西部红果煤炭电子交易中心(持股20%)。根据公司设想,到2015年末,贵州省将基本建成以电子交易、物流配送为主的煤炭经营网络。西部红果有望成为西南煤炭贸易“阿里巴巴”。

公司是贵州国企改革龙头标的,股权激励制度有望完善。

公司是贵州国企改革龙头标的,根据《贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划》,盘江股份的改革思路为“以重塑竞争力和发展能力为目标,”三项制度“改革为重点,实施内部主辅业分离。适时增发扩股,加快公司发展,建立骨干员工股权激励制度”。

预计公司14-16年EPS0.25元、0.26元和0.28元。

由于14年公司产销量恢复正常,加上员工人数削减带来的成本回落,预计公司14年业绩回落幅度相对不明显。同时集团资产注入仍是公司未来重要的看点,维持公司“谨慎增持”评级。

风险提示:行业需求加速恶化,煤价超预期下跌。

(广发证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务