安信国际:珠江船务业务稳健拓展

中期业绩基本达到预期。公司8 月28 日公布2014 年中期业绩。营业收入达到8.5 亿港元,同比增长11.5%;毛利达到2.1 亿港元,同比上升3.8%。毛利率下降1.8 个百分点至24.4%。毛利率下降主要由于货运业务的人工成本及折旧增加所致。净利润达到1.03 亿港元同比增长2.8%。上半年由于受到人民币汇率波动的影响,公司录得汇兑损失3 百万港元,去年同期录得汇兑收益4.6 百万港元。提出汇兑收益的一次性影响,净利润增长7%。基本达到了市场的预期。

港口物流业务营业额较快增长。港口物流业务的营业额同比增长12.5%至7.5亿港元。集装箱装卸量同比增长16.2%,散货装卸量同比增长9.4%。由于货物运输业务人工成本及折旧增加,盈利同比下降9.3%。综合物流方面,公司积极布局现代仓储业务。珠海西域港成功收购位于港珠澳大桥珠海段延长线的超过10 万平方米仓储用地,准备布局跨境商贸的仓储业务;在香港屯门仓码首批定制物流仓投入运营后,又与飞机工程公司签约新的定制仓项目。码头网络,公司进行片区管理,打造区域核心港口。佛山高明港延续增长优势,上半年集装箱装卸同比增长26.6%,创历史新高;珠海港口业务量止跌回升,斗门港获得粮食专业口岸资质,西域港正在申报水果、冻品专业口岸资质;肇庆积极引入班轮公司;江门三埠港完成基础设施升级及物流配送体系改造。我们预计随着现代仓储业务的逐步发展及码头的区域核心港地位逐渐巩固,公司的货运业务盈利会逐步提升。

客运业务仍是公司稳定增长的重要利润来源。客运业务营业额同比增长4.6%至99 百万港元。盈利同比增长6.4%至61 百万港元,占公司税后盈利的56.5%。上半年公司粤港澳地区水上高速客运的龙头地位继续巩固:公司新增深圳蛇口往返香港的票务代理业务,基本完成区内高速客运航线票务代理业务的全覆盖;顺应旅客出行习惯的改变,中山和顺德航线调整航班班次,散客量提升,效益大幅上涨。公司延伸客运业务产业链:与广东长隆合作,为香港至长隆提供舒适便捷的交通配套;引入“港汇购”等增值服务。公司推进订票系统的电子化:手机APP、Abacus 及B2C 网上订票业务已全面推进。我们预计下半年公司的客运业务盈利仍会以较高速度增长。

维持“买入”评级:我们预测公司2014E-16E 营业收入CAGR 9.2%。公司现时2014E/15E 动态市盈率分别仅为7.2/5.9 倍,股息率4.1%/5.1%,未来公司向现代物流业务转型有望提升估值。维持“买入”评级,上调目标价2.5 港元,以2014E 账面值估值,相等于2014E 动态市盈率9.6 倍。

风险提示:外贸回升速度慢于预期;人民币汇率波动;港珠澳大桥落成对客运分流影响;油价大幅波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务