股权激励是否能提升基金业绩?

[摘要]基金公司股权激励有利于提高公司团队稳定性,对外部人才的吸引仍需后续观察,旗下基金规模和基金业绩短期仍难以判别。

事件:

今年以来,基金公司员工持股甚嚣尘上,继天弘基金通过合伙企业员工持股后。近日,永赢基金又推出全员工持股。显然基金公司进行员工持股的目的是希望稳定公司已有人才和吸引外部人才进入,同时增强公司旗下基金业绩,提升基金规模,增加公司利润。那么实际效果如何呢?

好买基金(微博)研究中心点评:

以天弘基金为例,Wind数据显示,截止8月31日,2014年以来未有基金经理变动,基金经理变动率为0,而去年同期新增了1位基金经理,离职了3位基金经理,2012年数据显示,同期新增了3为基金经理,离职了1位基金经理,显示团队稳定性提高了,对外部人才的吸引力却未见实际效果提高。

管理规模方面,截止6月30日,相比于去年年末和一季度末,股票型基金规模分别变动0.10亿和-0.19亿,混合型基金规模分别变动28.82亿和5.02亿,债权型基金规模分别变动-7.81亿和-11.25亿,货币型基金规模分别变动3897.06亿和331.63亿,增量仍主要来自于货币型基金,其他类型基金则整体变动不大,其中二季度规模反而下降,显示股权激励短期对公司旗下基金规模未见成效。

旗下基金业绩方面,全部基金来看,今年以来业绩在前50%的基金比例为72.72%,2季度的比例为33.33%,二季度末至8月29日的比例为30.77%,其中,偏股型基金的分别为75.00%,40.00%和80.00%,因此股权激励对基金业绩的效果短期仍难判断。

综上所述,基金公司股权激励有利于提高公司团队稳定性,对外部人才的吸引仍需后续观察,旗下基金规模和基金业绩短期仍难以判别。当然股权激励后,将员工利益和公司利益更加协调一致,必然提高了公司员工的主观能动性,但实际效果却“因人而异”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务