新能源行业:政策红利和光伏电站建设高潮

  本期内容提要:

  本周观点:继续推荐新能源汽车板块:政策方面:8月29日,工信部正式发布首批《免征车辆购臵税的新能源汽车车型目录》,从9月1日起,将开始免征车辆购臵税。这意味着,继利用财政进行购车补贴后,购臵税减免将直接降低消费者购车成本。量的方面:今年以来,购臵税减免、破除地方保护、推行公务车新能源化改革以及落实电价补贴等一系列政策,促使新能源汽车产销量快速增长,同时也带动动力电池市场快速增长:根据工信部最新数据,2014年上半年电动汽车用动力电池产量增长明显,产量达到8.04亿瓦时,超过2013年全年的3.6亿瓦时。配套设施方面:近日,特斯拉计划携手中国联通在全国120城市建400充电站,预计产生双赢局面。而充电设施补贴政策也有望不久出台。我们认为,由于新能源汽车仍处产业导入期,未来可能将迎来新一轮政策红利,我们十分看好今年下半年及未来新能源汽车销售市场,推荐关注充电设备和锂电材料相关股票:万马股份(002276)、杉杉股份(600884)、许继电气(000400)等。继续推荐光伏板块:我国光伏行业延续了去年以来的回暖态势,预计下半年光伏装机可能出现跳跃式增长(据国家能源局统计,2014年上半年全国新增光伏发电并网容量仅有3.3GW,距离全年并网13GW的目标相距甚远),其中分布式是最大的超预期点。我们认为,分布式光伏是未来行业发展趋势,也是政策的倾向,重点关注林洋电子(601222)、隆基股份(601012)、森源电气(002358)。

  重要公司动态:1、保利协鑫能源:2014年上半年净利润9亿港元,相比上年同期净亏损9.17亿元,增幅约200%。多晶硅巨头强势复苏,这也是我们看好的光伏环节;上半年公司多晶硅平均售价上升到22.1美元每公斤,而成本下降到15.7美元每公斤。2、京运通:2014年上半年实现归属上市公司股东的净利润3969万元,同比增长217.88%。业绩增长主要得益于上半年硅片业务的大幅好转,同时光伏电站和脱硝业务开始贡献利润。4、顺风光电:2014年上半年录得净利润5.039亿元,相比上年同期净亏损6.727亿有大幅改善,成功扭亏为盈。

  投资策略:光伏:行业复苏趋势不变,重点推荐电站领域,分布式关注林洋电子(601222)、爱康科技(002610),集中式关注森源电气(002358)。电池:维持对骆驼股份(601311)的“买入”评级,建议关注新宙邦(300037)等锂电池材料企业的投资机会。

  风险提示:经济下滑;政策支持低于预期;新能源汽车发展低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务