海油工程:净利润同比大幅增长 买入评级

  事件:公司发布2014年中报,报告期内公司实现营业收入97.9亿元,较去年同比增长33.09%;归属于上市公司股东的净利润17.31亿元,同比增长111.18%;基本每股收益0.39元。

  点评:

  毛利率上升,净利润同比大幅增长。公司上半年业务量饱满,实现营业收入97.9亿元,较去年同比增长33.09%。随着公司陆地建造效率和海上作业效率显著提升,上半年实现净利润17.31亿元,同比增幅达到了111.18%,降本增效成果显著。另外,公司毛利率也达26.75%,较去年同期上升了8.16个百分点。受研发费用大幅增长的影响,公司管理费用较去年同期增长较多,同比增加1.55亿元,增幅达到了58.81%,而剔除研发费用影响后,管理费用同比下降5.46%。

  海外业务取得突破。海外市场开拓取得预期成效,随着亚马尔项目的签订,公司上半年新签和中标海外订单规模达到了123.78亿元,标志着公司海外业务市场取得了重大突破。亚马尔项目的签订基本保证了公司青岛基地未来几年的工程量,也有利于扩大公司在国际市场上的知名度。我们预计中长期公司的海外新签订单和收入占比有望继续提升,海外市场是公司未来持续的利润增长点。

  中海油资本开支有保证。市场比较担心中海油在年初公布的资本开支计划能否兑现,中海油首席财务官表示,公司已计划好的投资项目建设,不会减少相关资本开支,因此市场不必过分担心。对于市场比较担心的另外一点,2015年中海油资本开支是否会大幅下降的情况,我们认为一方面中海油达产比较困难,出现2010年开支大幅下滑的可能性降低;另一方面公司的海外业务拓展已经取得了一定的进展,2015-2016年将是海外业务的业绩释放期,可以一定程度上平滑部分业绩波动。

  继续看好海上油服市场。逻辑上一是我们对油价的看法,目前高涨的油价虽有一定的泡沫,但中长期油价仍会缓慢地上涨,未来油价的高位运行会刺激石油公司加大勘探开发投资力度;二是资源禀赋状况决定了我国必需向海洋要油。2014年以来,全球油服市场经历了一段低潮,钻井平台使用率也出现下滑,其中一个原因是石油公司的盈利变差,不过目前钻井平台的日费用率依然坚挺。对于油气公司来讲,抢占未来的油气市场必须要积极布局包括深海在内的非常规油气资源。投资回报的下滑虽然会在一定程度上影响资本开支能力,但事实上2013年的全球油气勘探和生产资本开支增速已经较此前几年有所下滑,但这也未能阻止2013年海上油服市场的超高景气。

  盈利预测及评级:我们预计公司2014-2016年EPS分别为0.77元、0.89元、1.07元,对应2014年08月29日收盘价(8.00元/股)的动态PE分别为10倍、9倍和7倍,维持“买入”评级。

  风险因素:中海油资本支出不达预期的风险;海上施工遭遇极端恶劣天气的风险;珠海基地投产低于预期的风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务