贵州茅台:报表消化压力 市场保持较快增长

投资要点

事件:8月27日,公司发布半年报,报告期内上半年度实现营业收入143.22亿元,同比增长1.37%;实现归属于上市公司股东的净利润72.30亿元,同比增长-0.25%,EPS为 6.33元。

我们有别于市场的观点:

1、中报业绩基本符合预期,茅台酒销售稳定,系列酒下滑幅度较大:单二季度公司实现营业收入68.72亿元,同比下滑1.30%;实现归属于上市公司股东的净利润35.30亿元,同比下滑3.40%,相比于一季度报表业绩稍有下滑,公司中报基本消化了去年同期报表业绩平滑的因素,开始回归到真实的市场情况;毛利率稳定,系列酒下滑23.08%,茅台酒增长2.72%,由于基数大,对冲了系列酒的大幅下滑,同时也表明陈年酒销售同比略有下滑。

2、报表消化同期基数,市场销售保持较快增速:去年报表同期基数较高,中报未真实体现市场销售,我们从几个重点数据来解读市场情况:(1)、中报预收款5.44亿,比年初30.45亿减少25.01亿,而去年同期确认预收款为42.56亿,剔除预收款因素,销售增长19.74%;(2)、现金流中上半年销售商品、提供劳务收到的现金同比增长17.55%;(3)、公司上半年消费税8.71亿,同比增长19.03%;从这些数据可以看出公司的市场销售保持了较快的增长,与市场调研了解到的茅台动销情况保持一致。

3、下半年报表业绩开始回归,重点关注一线销售情况:进入14年以来,茅台酒终端销售表现强劲,市场出货加快,一批价平稳,库存维持低水平,另外在公司将全年任务按十个月分配,部分经销商已经执行完全年配额,公司留两个月余地为明年任务打底;中报在消化完去年同期报表的高基数因素之后,下半年开始充分反映市场真实动销情况,继续看好下半年业绩表现,终端销量的持续扩张将带动业绩的增长,报表业绩改善将会反映在2014年年报。

4、继续坚定看好公司的持续增长:白酒行业基本面见底、企稳,行业分化,集中度提高,重点机会在个股;公司极具稀缺性的品牌资源,是白酒行业最核心的竞争力,在调整的格局下,将是业绩最确定的企业之一,走过行业低谷后,公司竞争地位进一步加强,未来持续平稳增长,同时受益沪港通的驱动,期待公司业绩与估值的戴维斯双击。

盈利预测与评级:预计2014-2016年EPS为14.07元、15.72元、17.54元,对应PE为11.09倍、9.93倍、8.90倍,给予“强烈推荐”评级。

风险提示:

1、三公消费限制政策和反腐进一步深入对高端消费持续抑制,短期难以看到放松迹象。

2、行业仍在底部区域,趋势性拐点仍需等待,市场分歧较多,影响公司估值进一步提升。

3、近期消费税调整政策市场预期分歧大,影响公司估值提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务