计算机行业:政策再度出台 力挺智慧城市建设

事件:发改委网站29 日消息,经国务院同意,发改委、工信部、科技部、公安部、财政部、国土部、住建部、交通部等八部委印发《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,要求各地区、各有关部门真落实本指导意见提出的各项任务,确保智慧城市建设健康有序推进。

点评:

国家将继续推动智慧城市建设。根据《意见》到2020 年,要建成一批特色鲜明的智慧城市,提高聚集和辐射带动作用,同时要扩大信息化的覆盖面,基本建成覆盖城乡居民、农民工及其随迁家属的信息服务体系。智慧城市建设对于提升城市管理与运行效率、完善城市服务功能、提高公共服务水平具有重要意义。此次国家提出要建成一批特色鲜明的智慧城市,将对其他地区的智慧城市建设树立标杆,有望从点到面,在全国大规模推广,提升社会整体运行效率。

信息资源开发共享将是投入重点,为未来的数据运营打下基础。信息孤岛是智慧城市中普遍存在的一大难题,此次《意见》提出要加强顶层设计,推进信息资源共享,加快智慧城市公共信息平台和应用体系建设,建立促进信息共享的跨部门协调机制,实现基础信息资源和业务信息资源的集约化采集、网络化汇聚和统一化管理。信息资源的汇集将为未来利用数据探索新型商业模式打下基础,国内的领先企业已经提前布局数据运营业务,未来的盈利模式创新值得期待。

完善投融资机制,资金来源更有保障。资金一直是困扰地方政府智慧城市建设的问题,《意见》对投融资机制做了指引,提出要建立规范的投融资机制,通过特许经营、购买服务等多种形式,引导社会资金参与智慧城市建设,鼓励符合条件的企业发行企业债募集资金开展智慧城市建设,优先支持涉及民生的智慧应用。投融资机制的完善将有效解决智慧城市企业的回款问题,提高项目的盈利质量。

投资建议:智慧城市上有政策和资金的大力扶持,下有各试点城市项目陆续落地,更有未来从B2B 走向B2C 的盈利模式转型。经过前期调整后,此次八部委联合印发《指导意见》有望启动板块的估值修复行情。重点关注在商业模式创新方面走在行业前列的万达信息东华软件数字政通千方科技银江股份以及具有国企资源禀赋的太极股份易华录等。

风险提示:智慧城市项目招标不达预期风险;回款风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务