颜安生:互联网金融将成港股新贵

互联网正在日益深刻地影响舻毕氯嗣堑纳缁岷途济生活,随敉ㄑ都际醺锩的不断推进与升级步伐的加快,越来越多的人已经离不开互联网。近日,笔者离开香港携家人外出进行了一段时间的自驾旅游自由行,在近十天的旅程中,笔者一家人的酒店安排、门票购买、餐饮美食乃至车辆加油、维修、保养等,都是通过互联网来完成,更值得一提的是,在旅游途中,家人还参与了几次互联网金融活动,购买了银行推销的若干理财产品。

超越传统推陈出新

如今互联网金融活动不仅渗透到了传统金融的核心业务领域,而且正在超越传统金融不断推陈出新,受到广大投资者和消费者的欢迎和热捧。譬如,在内地广受欢迎的余额宝,基金规模已经达到数千亿元人民币之巨,成千上万的消费者 成为余额宝的客户。余额宝作为互联网金融的一种创新产品,用户不仅能够得到收益,还能随时消费支付和转出。用户在支付宝网站内既可以直接购买基金等理财产品,同时余额宝内的资金还能随时用于网上购物、支付宝转账等支付功能。转入余额宝的资金在第二个工作日由基金公司进行份额确认,对已确认的份额会给予一定收益。

再譬如,目前方兴未艾的网上集资活动「众筹」也正在吸引越来越多的客户参与。所谓众筹就是大众筹资或群众筹资,是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式 ,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

地方政府积极扶持

从内地互联网金融发展的实践来看,互联网金融业务创新已经达到国际先进水平,很多业务模式和发展产品甚至是金融发达国家所没有的,虽然目前内地的互联网金融业还存在不少问题,但这却并没有影响国家对互联网金融的支持与鼓励。今年的5月9日,国务院发布了《进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称「新国九条」),新国九条指出,要促进互联网金融健康发展,支持有条件的互联网企业参与资本市场。总体来说,内地互联网监管环境要比国外任何国家宽松得多,许多地方政府为 了支持互联网金融的发展,积极出台扶持政策,为内地互联网金融的大发展营造了一个良好的环境氛围。

内地互联网金融正在如火如荼地快速发展起来,并已经引起了香港这个国际金融中心的高度重视。在香港,互联网金融对于大多数普通市民来说虽然还只是一个新概念,实践者不多,但越来越多的金融界精英和专业人士开始意识到,互联网金融有可能引发一次新的金融革命。在港股市场上,虽然暂时还没有真正的互联网金融概念股,但由于内地企业是港股市场IPO的主要来源,预料随裟诘鼗チ网金融概念股的纷至沓来,相信不久之后,互联网金融概念股将成为港股市场的热点和新贵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务