基金投资适当防范风险 均衡配置(附推荐产品)

[摘要]除了股债平衡的稳健型产品,还可以关注组合配置相对均衡且选股能力突出的产品,通过自下而上的选择能力在震荡市场环境中获得超额收益。

  短期市场不确定性加大,宏观、中观经济数据均表明经济回升动力已然不足。建议基金投资组合适当防范风险,采取相对稳健的策略以应对短期市场可能带来的波动。在具体的产品上,除了股债平衡的稳健型产品,还可以关注组合配置相对均衡且选股能力突出的产品,通过自下而上的选择能力在震荡市场环境中获得超额收益。此外,投资者可适当搭配风格相对稳健的QDII基金,分散单一市场投资风险。

  富国天成

  富国天成红利基金(以下简称“富国天成”)属于灵活配置混合型基金,设立于2008年5月28日,主投红利型股票与稳健成长型股票,兼顾红利收益与资本增值,具备良好的选股能力,对于结构化市场行情能较好把握,从历史投资来看实现了较好的风险收益配比效果。

  富国天成在成立以来的六年多时间里,业绩表现持续稳定,平稳而又良好的管理业绩也使得基金风险调整后收益突出。富国天成的持仓组合注重相对均衡,并根据不同市场环境适度灵活,但换手率不高,体现灵活兼顾稳健的操作特征。基金各季度股票仓位稳定在70%左右,同时也配置一定比例的债券资产,选股收益是基金业绩增长的主要来源。

  阶段业绩稳定,中长期表现突出:富国天成2008年5月成立以来的六年多的时间里,业绩表现持续稳定,从完整的年度业绩比较来看,无论是在2009年牛市行情中还是2010年以来的结构化市场行情中,富国天成的管理业绩均处于同业中上等水平,其中2012年富国天成业绩上涨13.7%,2013年业绩上涨21.97%。各阶段良好的业绩也使得富国天成基金中长期业绩表现突出。

  股票仓位控制中等水平:从实际投资操作及各个季度末仓位可以看出,其各季度股票仓位基本保持在同业中等水平,稳定在70%左右,同时债券资产配置比例在15%附近。相对稳健的操作也体现在基金较强的风险控制效果上,其业绩波动相对同业较小。平稳而又良好的管理业绩也使得基金风险调整后收益突出。

  均衡配置,适度灵活:富国天成的持仓组合注重相对均衡,并根据不同市场环境适度灵活,在行业组合和个股上分散投资。从二季度的信息披露看,基金行业集中度低于同业平均水平。在遇到市场环境变化时,基金经理也会根据市场趋势并结合个股基本面进行自下而上的调整,但整体换手率不高,体现灵活兼顾稳健的操作特征。

  广发全球精选

  广发全球精选股票型基金(以下简称“广发全球精选”)是一只QDII基金,成立于2010年7月19日。基金通过在全球市场进行积极的资产配置和组合管理,有效分散基金的投资组合风险,实现基金资产的持续、稳健增值。成立以来业绩表现良好,对美股港股投资把握较好。

  广发全球精选基金成立以来表现出良好的业绩持续性和稳健特征。基金采取全球资产配置策略,以“自下而上”选股为主,同时结合“自上而下”的区域与行业配置。该基金在美股选择上,偏重选择业绩稳健的大盘蓝筹类股票;在区域配置则相对集中在港股市场上,在此区域基金在核心配置上以医疗保健、科技、公用事业股等成长股为主。

  业绩持续稳健,风险配比优秀:广发全球精选基金成立以来取得了超过50%的业绩增长,而且在各个阶段的收益多处于同业中等偏上的水平。今年以来,广发全球精选以11.17%的净值增长率。从风险收益配比的指标分析,在同类型QDII-股票型中广发全球精选在风险收益配比上同样表现优秀。

  区域配置与选股相结合,尤其擅长港股投资:在投资风格上,广发全球精选基金的基金经理丁靓以“自下而上”选股为主,尤其在港股市场方面展现了非常强的选股能力。同时,在投资组合中结合“自上而下”的区域配置与行业配置。2013年,广发全球精选在同类型基金中,以43.43%的净值增长率排名第一。2013年美股表现强劲,标普500指数上涨29.6%,该基金在美股选择上,偏重选择业绩稳健的大盘蓝筹股,如富国银行美国运通谷歌

  区域聚焦港股、美股:2013年中期以来,广发全球精选基金的股票投资市值平均约占基金净值的81.2%。在投资区域上,香港始终是基金投资的主要市场,其次为美国。最近4个季度,该基金对港股的投资平均比例达59.6%,对美国市场的投资占比平均为21.3%。

  兴全趋势

  兴全趋势型基金(以下简称“兴全趋势”)属于灵活配置型品种。其投资理念是“顺势而为”,管理人通过采用多维趋势分析系统来判断投资对象的综合趋势,通过采取适度灵活资产配置,实现最优化的风险调整后收益。基金设立以来业绩稳健,长期表现突出。

  兴全趋势基金自成立以来,中长期业绩优秀。基金资产配置能力较强,随市场发展趋势有着灵活的把握,并随市做积极的调整。基金选股相对稳健,且换手率较低侧重中长期投资。匹配基金资产规模,重仓个股大中盘风格显著,主要侧重低估值的消费金融等行业。基金较少参与股指偏高的创业板个股。双经理制可以更好的发挥各自投资优势。

  业绩表现稳健,持续性强:基金成立于2005年11月3日,是目前市场上成立时间较长的基金之一。截至目前,基金成立以来的累计净值增长幅度已经超过570%,为投资者带来了不错的投资回报。其中在2007年至2009年牛熊交替的三年中,该基金获得了超过150%的收益率。

  资产配置灵活,有效把握市场机会:兴全趋势基金的投资理念是“顺势而为”。历史投资中基金的资产配置体现出灵活的特征,较好的利用了混合型产品股票资产配置比例宽泛的优势,顺应市场发展趋势季度间仓位调整积极。基金成立以来,剔除建仓期,持仓比例最低时曾下降到48.47%,而最高时也曾上升到91.22%。各个季度仓位间的调整方向基本符合市场发展趋势。灵活及较好的方向把握,一方面可以降低市场下跌风险,同时也可以有效分享到上涨收益。

  大中盘风格显著,侧重消费、金融:兴全趋势基金在资产配置上较为积极,但基金在选股上却相对稳健,换手率较低侧重于中长期投资。目前基金规模相对较大,匹配基金资产规模,大中盘风格较为显著。行业配置上偏重于具有低估值的金融保险业,以及业绩持续稳定增长且具备一定防御性的消费等行业。

  招商安泰平衡

  招商安泰平衡型基金(以下简称“招商安泰平衡”)设立于2003年4月28日。基金追求当期收益和长期资本增值的平衡,操作风格上偏向稳健保守,通过股债平衡配置把握投资机会。在当前权益类市场震荡、投资机会较难把握的背景下,风险偏好中低的投资者可重点关注。

  招商安泰平衡基金操作风格偏向稳健保守,通过股债市场间的平衡配置,有效把握轮动机会,追求当期收益和长期资本增值的平衡。从实际投资效果上来看,债券投资方面利率债、信用债、可转债等券种配置比例相对均衡;权益资产投资上,基金持仓风格偏向成长型,个股选择能力较好,最近季报数据显示在助力基金业绩提升方面贡献显著。

  中长期风险收益配比较佳:招商安泰平衡基金属于混合型基金中的保守配置型产品,实际运作过程中较为注重风险控制,操作风格上偏向稳健保守,历史风险收益配比较佳。截至2014年8月27日,基金自设立以来累计为投资者赢得195.20%的投资回报,超过同期业绩比较基准逾200个百分点。

  股债平衡配置,有效把握市场投资机会:作为一只混合型基金,招商安泰平衡基金既注重平衡投资组合的系统风险,同时又能保留投资组合的进攻性,通过股债市场间的平衡配置,有效把握两类市场的投资机会,是一款介于股票型基金与债券型基金之间的理财产品。

  持股偏重成长,个股贡献显著:权益投资方面,招商安泰平衡基金较为注重基本面的研究,持股风格偏向成长型,最新季报数据显示,二季报前十大重仓股中长园集团平安银行獐子岛省广股份季度涨幅均在10%以上,恒宝股份更是超过20%,个股表现在提升基金业绩上贡献显著。基金认为在当前流动性宽松,经济逐渐企稳的情况下,市场仍有较多的机会,继续看好新能源汽车、LED、环保、互联网等行业的个股机会,同时积极参与军工、跨界成长等主题板块。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务