看机构投资者如何买基金

面对如此庞大的偏股基金阵营,再加上基金经理投资风格差异巨大,挑选基金已然成为一项浩繁的工程。对于个人投资者而言,跟着机构投资者的脚步买基金,或许是更为合适的策略,而最新披露的基金半年报曝光了机构投资者的选基偏好。

华商基金旗下3只绩优基金华商主题华商价值华商大盘量化基金为例,机构投资者持有这些基金的份额在上半年平均翻了一番。华商基金披露的各基金半年报显示,如机构持有华商价值精选的份额从去年底的1.42亿份增加到今年中期的2.32亿份,增持幅度达63%;机构持有华商大盘量化基金的份额从去年底的2.1亿份增加到今年中期的4.17亿份,增幅达98%;机构持有华商主题精选的份额从去年底的1.06亿份增加到今年中期的2.21亿份,增幅109%。

天相投顾统计显示,这3只获得机构增持的基金均为华商基金旗下明星产品,近年来表现十分突出,如华商价值精选去年大涨33.83%,今年以来再度上涨25.93%,华商主题精选基金表现更为优异,去年和今年以来分别大涨63.42%和27.6%,去年成立的新基金华商大盘量化连续两年收益超20%,而从华商基金披露的半年报我们可以发现,华商大盘量化基金的机构持有比例高达七成以上。

其实,一直以来,机构都是公募基金持有人的重要构成。截至2013年末,在3.06万亿份公募基金中,机构持有0.785万亿份,占比超过1/4。

历史上看,机构投资者持有的份额数不像个人投资者持有份额在2007年呈现爆炸性增长,而是呈现稳步增长趋势。值得注意的是,机构持有的基金组合业绩整体战胜了市场。以半年为持有周期,从存量份额数据来看,机构投资者持有的主动股票开放型基金在2008年后战胜了市场平均水平,而个人投资者持有的基金并没有战胜市场平均水平。

海通证券曾经研究表示,自2006年到2013年中的15个半年中,机构投资者获得了比个人投资者整体更好的投资效果。机构投资者持有的基金份额在12个半年中获得了正向的超额收益;没有战胜市场平均的三个半年分别为2007年上半年、2009年上半年和2011年上半年。而个人投资者仅在这三个半年中获得了正向超额收益。

研究还显示,从机构增持的基金组合来看显著好于减持基金。对2008年后,机构与个人增、减持主动股票开放型基金组合业绩进行实证检验,发现以增量份额作为权重的机构增持基金组合相对于基金减持组合的超额收益显著,平均超额收益为0.95%。此外,加权平均的组合超额收益相对于简单平均的组合超额收益更高。而机构流动资金的个基选择效果比机构存量资金的个基选择效果更加突出。

不过对于个人投资者而言,机构投资者数量少,但资金量大,进出动作过大对基金操作也会有一定的影响,尤其是对小规模的基金。不过机构投资者具有更强的判断力和敏感性,对于信息量与研究力量明显薄弱的个人投资者而言,适当关注基金的机构投资者变动情况或许对投资有一定的帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务