医疗保健:中卫莱康 国内远程心脏监测的领军者

公司简介

中卫莱康成立于2005 年,主要提供远程心脏监测设备和相关服务,致力于成为全球领先的远程健康监测服务提供商。目前公司业务涉及心电、血压、血脂、血糖等多项健康指标的远程监测,是国内将远程监护服务与手机相结合的先行者。

亮点

心血管疾病需求巨大,远程监测大有可为。《中国心血管病报告(2013 年)》显示,目前我国有心血管病患者2.9 亿,而我国现阶段对心血管疾病的控制还是以治疗性干预为主,对心脏进行实时监测和预防性干预较少。移动远程心脏监护可以有效地减少发病率、致死率、致残率,在心脏远程监测领域具有里程碑的意义。

定位远程医疗,聚焦心电监测。公司目前拥有第三方诊断资质,是卫生部、中国保健协会共同建立的中国远程心电监测网络体系100 多家三甲医院,并与政府机构、企业进行合作,相关项目有:与中国电信合作的“健康心翼”项目,与高通公司合作的“移动心健康”项目,参与北京市政府牵头的“北京健康云”项目等。

“设备+服务”的盈利模式。公司主营业务分为硬件设备销售和监测服务两个部分。旗下硬件产品包括腕式心电监测仪、手机式心电监测仪(临床版和保健版)、院用远程心电监护系统三大类,主要通过医院转租、直接面向患者销售两类方式盈利。服务依托于硬件,通过提供各类主要健康指标的监测及增值服务获得收益,公司目前拥有超过100 人的专业医生诊断团队,根据提供服务内容划分为4 档,收取服务费用。后续还会逐步推出增值服务,例如与医院资源对接,拓展医院挂号、急诊等业务。

切入商保和医保,拓展市场空间。1)与保险机构合作:国外远程心电监测企业收入主要由保险公司和医保支付,中卫莱康也在积极与相关机构洽谈。未来有望与人保健康、平安保险开展合作。2)进入医保覆盖范围:部分地区已将远程心电监测仪纳入医保目录乙类品种,公司将继续跟进,以分享医保支付这一大蛋糕。

打造开放性平台。公司的愿景是打造开放性平台,通过提供有价值的服务赢得用户,实现长足发展。开放的模式如:1)通过与医院进行数据共享,支持医院学术研究,可以进一步打开产品在医院的销售渠道;2)允许第三方硬件设备接入,扩大心电监测网络覆盖范围,获取更多客户。

风险

硬件竞争风险;合作项目终止风险;开拓市场可能遭遇瓶颈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务