两类新基金仍值得关注

[摘要]重点关注近两年来债券基金业绩较好的公司的产品,这些公司主要有:南方、富国、融通、鹏华、银河、民生加银。

此前,笔者在本专栏笼统地对于新基金投资策略给出了建议,大意是原则上已经没有必要再去过多关注新基金。文章刊发后,一些基金公司和投资者就相关问题与我进行了交流,主要内容是:至少有两类基金是需要大家在发行时仔细考虑是否要认购的,即保本基金和定期开放债基。因此,笔者对新规下的基金投资策略进行了调整。

根据保本基金的保本条款,此类基金通常只对认购并持有到期的资金提供保本服务,因此,当有保本基金发行的时候,投资者需要认真阅读相关文件,在充分了解了相关保本基金的各种情况之后,仔细斟酌是否需要认购。另外,由于保本基金通常都会有规模上限控制,为了避免认购不到,或者在最后一个发行日认购的时候被迫参与配售,因此,我们建议:如果的确认为某只保本基金比较适合投资,那么就不妨考虑尽快认购。例如,日前结束发行的国金通用鑫安保本基金就是一只带有一定创新成分的产品,募集规模上限为20亿元,由于投资者的认购较为踊跃,该基金提前9天结束了募集。这种情况在目前发行市场总体较难操作的情况下,实属不易。

此外,为什么说对于定期开放债基也要认真考虑是否认购呢?表面上的原因在于这些基金在成立之后都有一个规定的封闭期限,投资者无法申购。但是,若往深层次考虑,则还是与8月8日开始施行的《公开募集证券投资基金运作管理办法》有关。

《运作办法》的第三十二条规定:“基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得有下列情形:(六)基金总资产超过基金净资产的百分之一百四十。”不过,对于这项规定,《关于实施〈公开募集证券投资基金运作管理办法〉有关问题的规定》第一条、第(二)项给予了这样的补充解释:“对于《运作办法》第三十二条第六项,封闭运作的基金和保本基金可以豁免,但基金的总资产不得超过基金净资产的200%。”据此补充规定, 保本基金、定期开放债基都可以比其它类型的基金有更大的空间做放大投资,如此一来,对于主做债券的各类基金,重新又有了进一步提高基金收益的机会。

从目前的市场情况来看,今年上半年以来一度显著发行量锐减的短期理财债基,近期似乎又开始多了起来,目前正在发行的就有融通月月添利一年定开、易方达恒久添利一年定开、中银产业债一年定开这3只基金。这些基金还有一个显著的特点:预定的发行期限总体偏短,如融通月月添利一年定开只发行3天。

对于这些类型基金的选择,我们给予这样两个建议:(一)重点关注近两年来债券基金业绩较好的公司的产品,这些公司主要有:南方、富国、融通、鹏华、银河、民生加银。(二)重点关注自2012年以来在管理定期开放债基方面业绩较好的公司的产品:广发、南方、国投瑞银、长盛、银河、中银。 (作者系济安金信科技有限公司副总经理、济安金信基金评价中心主任)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务