中国人寿:成功转型 全年价值增速将提升

【事件】

中国人寿于8月28日发布14年中报:公司14年上半年实现归属于母公司股东净利润184.1亿元,同比增长13.6%,对应EPS0.65元;归属于母公司净资产2405.9亿元,环比年初上涨9.2%,对应BPS8.51元。新业务价值134.6亿元,同比上升6.9%;内含价值3903.7亿元,环比年初增长14.1%。

【点评】

净利润维持增长,主要因为准备金假设变动导致准备金提转差下滑:公司1季度净利润同比大幅下滑28.3%,但上半年整体利润反而同比提升13.6%,主要因为传统险准备金折现率假设的变动导致上半年准备金的提取额度显著低于去年。此外,上半年债市回暖,推动公司综合投资收益率由去年的4.3%大幅提升至6.2%。公司净资产环比年初提升9.2%,且浮亏由年初的161.7亿大幅下滑到58.5亿。

新业务价值保持小幅增长,主要依靠公司重视对个险渠道的建设:公司13年银保新单和总保费均出现下滑,但新业务价值仍同比仍提升6.9%,主要得益于公司坚决贯彻保监会“回归保障”的号召,加强对于高利润率的个险渠道的重视:1)公司上半年个险渠道新单保费和新业务价值分别上涨10%和14%;2)公司上半年个险渠道新业务价值利润率高达53.2%,高于平安寿险(39.6%)、太保寿险(37.3%)和新华保险(45.6%)。

预计公司将继续推动业务转型,继续致力于提升公司新业务价值。公司13年满期给付高达1200亿,因此不得不重视保费规模,以减轻流动性压力。根据我们的测算,公司14年满期给付仅为13年的一半,压力大幅减轻,预计公司14年将继续转型,主要包括:1)在个险渠道,预计公司将继续提升长期期缴产品的销售比例,进一步提升产品新业务价值利润率;2)在银保渠道,预计公司将提升期缴新单保费的比例,力争通过调整结构实现渠道内部新业务价值的增长。

【投资建议与盈利预测】

维持中国人寿“买入”投资评级。上市保险公司中报业绩表现优异,基本面显著回暖。其中中国人寿14年满期给付压力大幅减轻,将更加重视价值建设,预计14年新业务价值增速将好于今年。目前公司估值仅为1.06X14PEV,估值较低,维持推荐。给予公司19.52元的目标价,对应1.40X14PEV。

风险提示:权益市场下跌导致业绩估值双重压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务