江西铜业:整体经营平稳 业绩预期增厚

事件:

公司8月28日公布半年报,公司实现营业收入929.36亿元,同比增加5.64%;营业成本903.93亿元,同比增加6.99%;营业利润16.71亿元,同比增长16.39%。报告期末,公司总资产为96.33亿元,实现归属于母公司股东的净利润人民币11.96亿元,同比下降3.55%。稀释每股收益为0.35元。

点评:

抵住宏观经济压力,保持整体经营平稳:2014年上半年,公司实现营业收入929.36亿元,同比增加5.64%;营业成本903.93亿元,同比增加6.99%;营业利润16.71亿元,同比增长16.39%;归属于母公司股东的净利润11.96亿元,同比下降3.55%。主要因为报告期内,发达国家复苏缓慢、新兴经济体增长放慢、地缘政治局势持续紧张、中国经济下行压力较大,有色行业受宏观经济的影响,一方面,产品价格在一季度大幅下滑,二季度虽有所回升,但仍处在低位。另一方面,成本快速上升,下游需求不足,产能发挥受限。上半年,公司主要产品产量完成进度:生产阴极铜56.90万吨,同比增长1.83%;黄金13183公斤,同比增长3.80%;白银301吨,同比增长5.61%;铜杆36.2万吨,同比上涨2.55%;硫酸148万吨,同比增长4.96%;硫精矿118万吨,同比增长11.32%,皆与上年同期基本持平,销售收入小幅增长,但受产品价格下跌影响,经营业绩出现一定幅度下滑,但整体经平稳。

贸易业务扩大致使财务费用翻倍:报告期内,财务费用为3.97亿元,比上年同期增加人民币2.34亿元,同比增幅143.81%,一是由于公司各贸易公司业务量扩大,导致银行借款增加,二是银行融资成本上升,利息支出增加;三是人民币贬值产生汇兑损失,在去年同期表现为汇兑收益。

重大募投项目进展顺利:报告期内,公司实际投入城门山铜矿二期扩建工程1435万元,累计完成项目计划投资额的98.2%。项目完成后可提升城门山铜矿的产能至日采选矿石7000 吨,每年产铜精矿含铜14816.93 吨;德兴铜矿扩大采选生产规模技术改造工程项目,业已完成计划投资额的82.28%,建设完成后,德兴铜矿现有采选生产规模将从日采选矿石10万吨扩大到13万吨,每年将新增铜精矿含铜4.1万吨、含金61千克、含银25.3吨、含钼1614吨,含硫87597吨。该项目的建成将提高集团的原料自给率,具有较好的投资效益。而阿富汗铜矿采矿权的开发由于文物搬迁等原因,与之前预计投产时间有延后。加拿大北秘鲁铜业公司股权的收购,也由于环境评估及土地征购等原因,与之前预计投产时间有延后。

投资建议:公司属于大型资源企业,同时拥有有色金属贸易业务,有色金属价格变动对其业绩影响巨大。预计未来铜价趋稳,公司业绩有望回升,同时公司资源保有量非常丰富,并积极展开境内外募投项目,资源保有量将进一步增加。预计14、15年EPS分别为1.13元和1.24元。以2014年13倍的动态PE计算,公司半年目标价14.69元。给予公司增持评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务