中国石油:炼油扭亏为盈 业绩小幅增长

业绩小幅增长:上半年公司实现营业收入11,540亿元,同比增长4.8%;归属于上市公司股东净利润681.24亿元,同比增长4.0%,扣除非经常损益后净利润增长38.5%。每股收益约为0.37元,每股分红0.1675元。业绩小幅增长,基本符合我们的预期。

炼油业务扭亏为盈:2014年上半年公司平均实现原油价格为100.14美元/桶,比2013年上半年的100.49美元/桶下降0.35%。由于天然气等油气产品销量及价格上升,勘探与生产板块实现营业额3,993.66亿元,经营利润1,022.38亿元,比2013年上半年的988.07亿元增加3.5%;受益于去年国家成品油定价机制改革,上半年炼油和化工板块亏损34.35亿元,与去年同期相比大幅减亏124.26亿元,其中炼油业务扭亏为盈,实现经营利润43.55亿元,比上年同期亏损77.69亿元增加121.24亿经营利润,是上半年公司经营利润同比上涨的主要来源;天然气板块实现营业额1,349.63亿元,比去年同期增长27.8%,经营亏损203.60亿元,比2013年上半年减亏31.62亿元。亏损主要来自销售中亚、缅甸进口天然气和销售进口LNG。发改委宣布自9月1日起非居民用存量气每立方米提高0.4元,进一步理顺存量天然气价格,同时落实天然气价格与国际接轨,公司是气价提升最大受益者,下半年天然气业务盈利有望转好,业绩将保持增长。

混合所有制改革积极推进中:公司在未动用储量、非常规、油气、管道、炼化(地方和海外)和金融板块搭建六大合作平台,沿上下游积极推进混合所有制改革,有助于提升公司经营效率,减缓资本压力,提升整体盈利水平。

投资建议:我们预计公司2014-2016年的每股收益分别为0.78元、0.85元、0.96元,天然气价格上涨有利于推动公司天然气开采业务提升盈利,混合所有制改革持续推进中,估值安全,我们维持买入-A评级和6个月目标价9.6元。

风险提示:国际油价大幅波动、国内经济超预期下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务