电信业:利润增长势头强勁 惊喜后又一个惊喜

  中国电信(728 HK,未有评级)在强劲2014 上半年后提供了另一个惊喜。该公司宣布刚刚被批准其FDD-LTE 的4G 网络从刚开始覆盖16 个城市扩展至40 个城市。电信总结了3 个中国电信运营商的业绩公告。虽然它是三者中最小的移动运营商,其2014 上半年业绩也提供了一些惊喜给投资者。尽管因为只有微量的用户增长,但利润增长势头强勁(同比增长11.8%,不含增值税改革的影响同比增长为20.8%)及ARPU 值稳定提高並相反于同行的下跌趋势。

  虽然缺乏规模效益导致了相对较高的手机补贴(以占移动业务收入的百分比为基础),但因三个运营商计划压缩手机补贴,应该为公司提供更好的竞争格局。

  FDD-LTE 4G 网络覆盖范围从16 到60 个城市扩大

  电信刚刚宣布该公司已通过工信部批准把FDD-LTE 4G 网络的覆盖范围从刚开始的16 个城市增加到40 个城市。该公司认为全面的FDD-LTE 4G 全国覆盖将在2015 年被批准,这将显著提升公司的竞争力。

  电信的ARPU 值和业界的跌势

  相反电信移动业务收入在2014 上半年有最强勁的同比和环比增长。部分原因是用户增长,但公司的ARPU 值同比和环比都有所上升,和中国移动( 941 HK,未有评级)及中国联通(762 HK,未有评级)同比和环比皆下降成一对比,显示出公司改善ARPU 值的能力。随着在今年下半年更积极推动4G,应该有空间令ARPU 值进一步增长 - 中移动早前表示,其4GARPU 在2014 上半年为人民币143 元,3G 只有75 元而中移动整体ARPU 值为64 元。

  网络布局是不利的

  电信确实有网络上的劣势,因为它更为复杂 - 2G 和3G 是CDMA 而4G 则是TD 和FDD。联通在这方面最具优势,而中移动和电信有类似的问题(中移动2G 是GSM 而3G 和4G 是TD),但后者的规模效益可以补偿部分网络布局的问题。电信将继续增加资本支出, 2014 年的预算为人民币803 亿元,2015 年的预算约为900 亿元人民币,以扩大覆盖面和改善重点城市的室内覆盖。

  削减营销开支将以其他的市场营销等手段来抵消

  由于缺乏规模和多技术的网络,手机的成本相对较高,这导致了以占移动业务收入的百分比为基础的较高的手机补贴。尽管计划今年削减营销开支达70 亿元人民币,低成本多模手机进一步普及和电信计划谈判降低CDMA专利费应有助于推动用户增长。而话费扣減及其他营销手段,比如通过移动虚拟网络运营作推广,也将有助于推动用户增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务