勤上光电:继续保持传统优势 期待新增长

事件:公司发布2014年半年度报告,报告期内实现营业收入4.804亿元,实现净利润5685.53万元,较上年同期分别增长4.02%和4.11%。EPS为0.15元。公司预计今年1~9月净利润变动区间在0%~20%。

点评:

公司上半年增速略低于预期,但从分项业务看,与公司产品结构战略性调整有较大关系,符合我们之前的判断。其中传统优势的户外照明依然保持良好增速,收入同比增长27.79%,依然在收入中占比最大,比重达到60%以上。室内照明也有较好表现,同比增速为15.37%。两项业务毛利率均有小幅下滑,预计与公司实行低价竞争策略换取市场份额有关。景观照明和显示屏及其他产品收入规模收缩明显,未来公司将逐步呈现户外和室内照明双管齐下的主营业务结构。

公司报告期内各项费用率基本与上期持平,除销售费用率有小幅上升,这也主要由于公司报告期内大力开拓海内外销售渠道。目前公司立体化营销网络的布局已初步形成。未来公司将继续在全国各地开发终端零售店,发展项目合作伙伴,建立全国性、多层次的营销网络。在国际市场,公司以自主产品为主,目前已成功打进南美洲、非洲等新兴市场,东南亚地区及欧美等地能较好维持市场份额的同时也继续做深渠道。

独特创新的商业模式一直是公司值得称道之处。新兴的合同能源管理模式、工厂孵化计划、B2B、B2C网上销售和创富计划等,以“多轮驱动”的方式很好地利用了公司在户外照明领域积累地工程能力和良好的客户关系,为公司塑造品牌、开拓更大市场提供了丰富有效的途径。公司报告期内参加了德国法兰克福展等重大照明展。为公司新推出的超高性价比产品得以在更大的舞台上展现,让消费者充分感受品牌产品的良好体验。

在技术和研发方面公司也全力以赴,不仅持续积极投入新产品的研发,还加强各类科研战略合作。公司自身承担多项国家级科研任务,不少产品达到国内领先水平,相继与清华大学等著名高校开展LED应用的产学研合作,实行资源共享、优势互补。更与中科院半导体研究所独家合作,进行可见光定位系统和通信系统的技术研发和产学研合作。

公司作为户外照明龙头,在未来几年内照明替换市场积极布局,利用本身工程资源积累和优势,力求做到与行业地位匹配的更高市占率。室内照明在行业高速成长、快速渗透的未来三年内,将秉承景气度和在户外照明领域积累的经验和优势,加以创新利用,迅速打开市场。虽然上半年业绩略低于预期,但下半年业绩表现将随着渠道的建立和维护下逐渐加快增长。公司未来空间可期,我们因此预计公司2014-2016年三年内EPS分别为0.42元、0.56元和0.74元(不考虑定增成功后增加股本),对应PE分别为36、27和20倍,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:市场竞争压力增大风险;产品价格下降幅度超预期风险;EMC等模式运营风险;核心技术人员流失风险。

(方正证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务