皮海洲:新三板做市商制度对主板冲击不大

8月25日,新三板市场正式推出做市商制度。共有43家公司搭上新三板做市转让“头班车”,同时有42家券商以做市商的身份参与做市转让,这也意味着做市商制度正式进入我国股票市场。

做市商制度的推出对于新三板市场来说具有里程碑式的意义。在没有做市商的情况下,新三板市场并不是一个严格意义的“市场”。虽然今年新三板面向全国扩容后,挂牌公司急剧增加,并于8月23日突破1000家大关,但从股权转让的角度来看,新三板绝大多数挂牌公司的股票缺少交易,整个新三板市场流动性缺乏。

而做市商制度的推出,有效地解决了新三板市场流动性不足的问题。因为在做市商制度下,所有投资者的订单都必须由做市商用自己的账户买进或卖出,投资者订单之间不直接进行交易;做市商就某只或某几只特定的证券做市,对该类证券给出双向报价,接受投资者的订单,做市商有义务维护其所做市证券的连续交易以及流动性。如此一来,投资者买不到与卖不出股票的问题也就迎刃而解。如在25日新三板市场推出做市转让的首日,43家首批做市转让公司有42家实现成交,首日没有成交的东亚装饰也在次日“开张”。

正是由于做市商制度能够有效解决流动性不足问题,所以新三板市场实施做市商制度也就找到了解决新三板市场短板的钥匙。新三板市场有了流动性,市场的人气就会增加,就会有更多的投资者参与到新三板市场中来。新三板市场的交易也会因此活跃起来。新三板市场因此才能成为一个真正意义的“市场”。

做市商制度对于新三板市场的发展意义重大。那么,做市商制度会不会给A股市场带来冲击呢?从长远发展来说,做市商制度使新三板更具竞争力,因此它对A股市场会构成一定影响。根据目前新三板的扩容速度,新三板在未来两三年内挂牌公司数量将达到3000家,未来10年内达到1万家也并非难事,而做市商制度又赋予新三板市场以流动性,那么在与A股市场争夺资金与投资者的竞争中,新三板市场也就多了一份争夺资源的优势,就有可能从A股市场分流一些资金与投资者。

当然,对于新三板与A股市场之间的竞争,不应作过于狭隘的解读。在这个问题上,A股市场需要提高自身的竞争力,增加对投资者的吸引力,这才是最重要的。如果A股市场不能给投资者带来投资回报,即便没有新三板,投资者同样也会远离A股市场。相反,如果A股市场本身能够吸引投资者,那么,新三板对A股市场投资者与资金的分流将是有限的。因此,在这个问题上,既要正视做市商制度给新三板市场带来的竞争力,但同时也要避免过分夸大做市商制度对A股市场的负面影响。

从短期发展来说,新三板的做市商制度对主板市场的冲击几乎可以忽略不计。毕竟对于中国股市来说,做市商制度还是一个新生事物,市场参与各方对这一机制还有一个逐步认识的过程。就目前来说,不仅选择做市转让的挂牌公司数量有限,而且做市商队伍本身也势单力薄。如在1000家挂牌公司中,首批选择做市转让的公司只有43家,而做市券商也只有42家。在做市制度推出的首日交易中,整个新三板挂牌股票共成交8038万元,其中,采用做市转让方式的股票成交3892万元,二者的金额都较为有限,对A股市场几乎不构成影响。

还有一个非常重要的原因是,新三板市场对个人投资者的限制。个人投资者进入新三板的门槛是500万元。新三板作出这样的规定,基本上就是对个人投资者说“不”。而在股市里,个人投资者是重要的投资力量。既然个人投资者被新三板拒之于大门之外,个人投资者自然也只能是以A股市场作为投资的主战场。因此,即便有做市商制度的吸引,绝大多数的个人投资者也不可能进入新三板市场,这也是新三板做市商制度对主板市场冲击有限的又一重要原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务