中信证券:靓丽业绩下的坚实增长

中信证券上半年实现归属母公司的净利润 40 亿元,每股收益 0.37 元,同比增长 95%,每股净资产 8.15 元,半年 ROE 达到 4.56%,剔除公司出售大楼的营业外收入 22 亿元,公司可比净利润增幅 16%,可比 EPS0.22 元。二季度 EPS0.1 元,环比下降 17%,同比持平。由于一季度同比有华夏基金持股比例提升、并表里昂和增持中信山东 4%股权的影响,二季度则有出售办公大楼的一次性收益,公司奠定今年业绩高增长基础, 从基本面角度有实质改善的亮点包括:1。二季度佣金费率企稳回弹;2。承销和资管、自营业务均取得 40%或以上增幅。

二季度佣金费率企稳回弹,“大经纪”大空间。公司中期经纪业务收入 33 亿元,同比增 70%,主要因并表里昂证券所致。二季度经纪业务收入环比下降11%,母公司佣金费率 5.6%%,较一季度有所反弹,合并两家经纪业务子公司的费率 0.11%,同样较一季度的 0.105%上升。这或许可以佐证面对互联网金融的低价竞争, 公司在经纪业务上聚焦高端客户、主打增值服务的策略依然有自己空间。同时,公司经纪业务内涵不断延伸,中期代销金融产品收入近亿元,同比增长 2 倍以上;推荐 6 家企业新三板挂牌;承销 14 期中小企业私募债,募集资金约人民币 21 亿元。

债券股票承销市场份额稳居第一,携手里昂布局全球并购重组。中期实现承销收入 9 亿元,同比增 150%,收入占比 8.5%。公司在股票和债券融资额上稳居行业第一的位臵,但受制于发行节奏控制,未来更大的盈利增长可能来自并购重组和海外融资,公司携手里昂利用其海外网络,积极拓展海外投行业务空间,同时下半年 IPO 正常化之后,承销收入有望继续提升。

二季度投资收益显着回升,管理费率大幅增长。二季度公司投资收益和公允价值变动收益合计 25 亿元,收入占比达到 43%,超过经纪业务,我们分析公司的投资收益包括二级市场的策略交易和一级市场的直接投资基金的持有及退出收益, 随着未来交易品种的增多,公司重资本、大交易的特征会更为明显。二季度管理费用率大幅上升至 61%,我们预计受里昂和华夏基金并表,以及公司海外扩张的战略影响,管理费率可能短期内不会大幅下降。

我们维持对公司强烈推荐的评级,长期来看公司竞争力难以被对手赶超,短期受益于沪港通和期权业务的推进,预计 2014-15 年 EPS 为 0.65 和 0.63 元,因 2014 年有较高的营业外收入,在 2015 年不可持续。

风险因素:创新业务推进不如预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务