信息科技:系统集成特一级企业名单公布在即

根据工信部《关于2014年计算机信息系统集成特一级企业申报有关事项的通知》(工信计资[2014]5号),系统集成特一级企业申报工作在5月底前完成。按照2013年特一级企业认定的时间进度推算,我们估计2014年特一级企业入围名单将在近期公示。

点评:

特一级企业认定是国家信息安全战略组成部分。我们认为信息安全包含三个层次:网络安全、国产化和系统级安全。系统集成特一级企业认定是政府推进系统级安全建设的重要制度保障。今年以来,政府明显加强了“自主可控”系统的试点推进力度,长期来看,我们认为自主可控系统有望实现对党政军信息系统的全面覆盖。特一级企业作为自主可控系统建设主力军将长期受益。

第一批特一级企业已开始受益。中国软件东软集团浪潮软件母公司和太极股份等四家2013年获得认定的特一级企业,已经开始受益于该认定。在部分系统集成项目招标中,特一级企业可以获得加分,中标概率获得提升。以太极股份为例,公司中标金关二期工程与其特一级企业的身份有密切联系。

航天信息同方股份神州信息等公司入围2014年度特一级企业认定概率高。从2013年系统集成业务营收规模以及股东背景推测,我们判断航天信息、同方股份和神州信息等三家公司入围2014年度认定可能性较大。特一级企业数量增加后,国家级信息系统招标中将特一级企业身份作为投标必备条件成为可能,特一级企业认定对于电子政务市场集中度提升的作用将更加明显。

在信息安全广受关注背景下,特一级企业名单公示或催生主题性机会。5月份以来,信息安全主题表现强劲,市场热情持续高涨。我们估计特一级企业入围名单将在1个月内公示,届时有可能带来主题性投资机会。建议关注航天信息、同方股份和神州信息。其中航天信息有明显估值优势。此外,中国软件、东软集团、浪潮软件和太极股份等第一批特一级企业也有望有所表现。

风险提示。入围名单公布时间不确定;入围企业不确定;效果能否如期显现不确定。

(海通证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务