基金佣金分仓两年折去“半壁江山”

基金公司给出的交易佣金是日益减少,这已经开始动摇行业的生态结构。

根据天相最新发布的统计数据,2014年上半年,基金佣金合计给出的分仓为21.29亿元,相比去年同期下降15.8%。这个数字仅为2012年上半年基金的54%。两年内近一半佣金的失落,不仅显示了机构在股票市场的惨淡境况,也连带着将动摇中国券商卖方研究行业的生存状态。

数据显示,基金佣金减少主因是交易换手率的下降。同时,过去两年A股市场不景气导致的规模缩水,也是重要原因。

根据天相的统计数据,基金在2014年上半年的股票周转率为1.08倍,为近5年内第二低的数字。与2010年上半年的巅峰水平相比,换手率减少了33%。这个情况,一方面与股票市场不景气,机构投资者交易兴趣减弱有关。另一方面,也与近一年A股市场的中小盘股风格关联。总体上看,大规模的基金在交易中小盘股方面兴致不高。

尽管规模缩水,但作为基金卖方研究的客观排名,最新的半年度佣金榜,仍然将各家券商的研究实力体现无疑。

数据显示,今年上半年,基金佣金分配的前三名分别为中信证券海通证券和中信建投证券。第四名为招商证券、第五名为国泰君安证券,第六名为广发证券

曾经的行业龙头申银万国证券跌至第八位,可能是今年卖方研究领域的最大新闻。从数据看,2013年上半年,申万的佣金收入行业排名第二,2013年下半年落到第3年,今年上半年落到第8。

中信证券则是连续3期蝉联行业佣金收入的第一名。海通证券自去年下半年奋起直追,2013年上半年行业佣金排名为第4名,下半年和今年上半年都为第二名。中信建投也是近年来首度晋升入行业前三。

招商证券的行业排名第四是近2年来最好的表现,国泰君安的第五则是近两年来的较差数据。银河证券的排位也相当稳定,长期呆在第七名。

在之后的券商中,近两年升幅比较明显的还有,长江证券国金证券和中金公司。后两家都是近年首度进入行业排名前十。中金公司则进入行业前十三名。

从佣金配置角度看,华夏基金依然是行业最大的“金主”,上半年产生佣金1.49亿元。上投摩根基金分配了0.96亿元,广发基金分配了0.94亿元,居行业前三。另外,富国基金(微博)、嘉实基金、华安基金也是行业前列的佣金配置者。

以单个基金给付单个券商的佣金产生来看,嘉实优质上半年向银河证券支付了555.7万元的交易佣金,上投摩根内需向瑞银支付了567万元的佣金。广发小盘向广州证券支付了469万元的佣金,居行业前三名。

全行业中,单个基金支付给单个券商超过250万元的案例有44例。其中,银河证券有7例,中信证券有2例,国金证券有3例,申银万国有2例,长江证券有3例。安信证券有2例,东方证券2例,广发证券有4例。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务