工商银行半年多赚7% 年内在香港发优先股

2月29日消息 据香港明报财经报道,四大国有银行中期业绩陆续揭盅,工行上半年录得纯利1481亿元(人民币,下同),按年升7%,符合预期,每股盈利42分,不派中期息。期内,除不良贷款有所上升,其它经营指标均表现理想,即使核心一级资本充足率录得11.36%的较高水平,该行仍计划于年内在境外发行不超过等额350亿元人民币的优先股,2015年在境内发行另450亿元优先股。

净利息收益率升至2.62厘

工行首季赚733亿元,按年升6.6%,截至6月底次季增速略为加快,盈利按年升7.5%至748亿元;上半年业绩主要受惠净利息收益率不降反升至2.62厘,推动净利息收入有一成增幅,此外手续费收入增长亦平稳。行长易会满表示,净息差提升主要来自债券投资收益率增长,按年增加了0.16个百分点,上半年的贷款收益率为5.8%,按年持平,存款付息率略升至2.05%。

800亿优先股 满足3年一级资本

期内工行的资本充足率及核心资本充足率较去年底分别提升0.55和0.79个百分点,尽管如此,该行仍响应政策号召发行800亿元优先股。

董事长姜建清表示,在资本结构中,工行的核心资本比较高,但缺少其他一级资本,发行优先股可弥补这一空白,该行计划在今年内于境外发行最多等额350亿人民币的优先股,并正在研究是否发行人民币优先股。

姜建清续称,“首先在境外发行有两个原因,一方面,下半年国际市场利率环境较为宽松,另一方面,国际市场投资者对一级资本工具比较熟悉”。

有美资行分析师表示,发行800亿元优先股可再提升工行一级资本充足率0.6个百分点;工行则称,能够满足未来3年一级资本的管理目标。不过,业内人士提醒,由于优先股有票息率,发行优先股将令普通股派息减少。

坏帐升幅较其他大行慢

内银资产质素普遍恶化,但工行坏帐升幅(见表)较其他大行慢,但制造业上的坏账较多,不良贷款率较去年底上升0.03个百分点至1.85%,易会满补充,钢贸领域不良贷款余额65.9亿元人民币,较年初有所下降,目前对青岛港的不良放贷不足2亿美元。此外,工行B2B电商平台将要推出,将提供交易、支付、融资、资料分析等金融服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务