白话股市:不等牛市但求牛股 A股不必眼红美股

虽然股市中黑天鹅各有各的道理,但赚钱牛股都类似。

花了16年终于刷新新高的标普500指数的前三大牛股里,表现最好的是一家曾经名叫Hansen Beverage Co的公司,这家曾经是汽水和果汁生产商的公司现在已经成长为功能性饮料的巨头,涨幅超过800倍,而排名第二的股票为绿山咖啡,这家卖杯子的咖啡巨头过去16年间涨幅达到476倍,第三名是一家医药生物公司Celgene,涨幅超过260倍。

其实16年里,A股的牛股类似。以标普500指数创新高的区间来算,同属于生物医药及食品饮料行业的云南白药(30倍)、双汇发展(23倍)、贵州茅台(23倍)涨幅最大,而从2007年底至今长达近7年的熊市之中,这两个行业也一直都是抗跌性较强、成长性较高的板块。

两个市场的坑爹股也类似。16年间,标普500表现最差的股票中有7个来自于金融板块,很多银行股都未从2008年的金融危机中走出来,对比A股同期来看,银行股中交通银行宁波银行北京银行等股跌幅也超过50%。

不过,A股仍然落后,本周标普终于在历时16年之后跨越2000点大关,并推动全球股市市值创出66万亿美元历史新高之时,A股依然在2200点徘徊。

当然也有好消息,A股经过了7年熊市的煎熬也终于让人看到了点希望,最近中国“大妈”有些坐不住了。上周,两市A股开户数突破17万户,创出6个多月新高,参与交易的活跃账户近半年来也首次突破1400万户。

冲进来的有多少人是奔着捡便宜来的还不得而知,但好歹是进来了。十分之一的股票停牌了也确实有了点牛市的征兆,个股活跃度也是极好的,每天最少也能有几十家涨停的,这些确实是个好现象。

其实股民们也就是盼着能有个赚钱效应。牛股留下,站岗的不要,毕竟在股市中,只有大家好才是真的好。

股市补习班:牛市和熊市的由来

这两个股市术语出现于19世纪早期美国股市。首先出现的是熊,在1709年就有所记载,最早指因为预计股价会跌就卖掉将来才发行而现在还没到手的股票,这样就使得投机商可以以较低的价格购入股票。这样的投机商就被称为牛皮批发商,源自词组 sell the bear's skin before one has caught the bear。慢慢的,这个词组就表示对于股价越来越不乐观。

为了区分市场的升跌,后来投资者把健步向前的牛作为涨升的象征,寓意向上的趋势不可阻挡。而把倔强好纠缠的熊作为下降的象征,表示下跌结束的遥遥无期。牛市的用法出现于1714年,也是受到了熊市的影响而产生的。

而在西方古代文明中,牛代表着力量、财富和希望,而熊代表着抑制狂热、消化自身、见机重生。

同时也有另一种说法,牛在顶人的时候都是低头向上用力,熊在打人的时候则是站起来向下发力,这个则显得稍微形象些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

企业服务