上市公司二季度业绩增速出现环比回升。以通信、电子、计算机等行业为代表的“新经济”正逐步成为引领增长的动力。同时,国企改革也为上市公司打开未来业绩增长的空间。中国证券报认为,尽管面临增速下行压力,但经济增长势必摆脱对房地产业的依赖,A股市场正在形成以“新兴”、“成长”为特征的新格局。

上半年,上市公司整体业绩同比增长9.4%,其中二季度同比增长11.3%,较一季度提升了4个百分点。剔除金融行业,上市公司上半年业绩增速回落至6.3%,但二季度业绩同比增速达10%,较剔除金融行业后的一季度业绩增速提升7.9个百分点,体现出实体经济在二季度有所企稳。展望三季度,在已公布三季报业绩预告的公司中,预喜占比逾六成。由于宏观经济仍面临下行压力,未来上市公司业绩虽将保持增长势头,但增幅难较2013年大幅提升。

我国正逐步改变追求GDP增长的传统思路,更加强调GDP增长的效率与质量。在调整经济结构、转变经济发展方式、推进产业升级的背景下,中国经济正进入新阶段。改变传统的增长路径,必然会对经济增速产生一定影响,但只有经受这一过程中的调整和阵痛,才能实现经济转型发展目标。

经济增长正在努力化解对房地产业的严重依赖。从今年的房地产市场运行看,楼市量价齐跌、地产投资增速换挡,住房消费正向理性发展,房地产业利润率也开始向社会平均利润率回归。上半年上市房企整体销售毛利率同比下降2个百分点。同时,房地产业低迷对上下游的钢铁、水泥、家电等多个行业都产生了一定冲击。钢铁、水泥面临需求疲软、产能过剩的制约,家电龙头公司尽管上半年仍保持稳定的业绩增速,但家电整体销售量受到一定影响。在地产、基建挥别快速扩张期后,相关上下游行业开始恢复常态化发展。

当前,有越来越多的城市加入松绑楼市限购政策行列,但总体看,尚未到全面放松楼市政策的时候。由于我国仍处在城镇化进程中,未来地产政策仍将以限制投机需求、引导居住需求、去库存等“分类调控”手段为主。在解决地方政府土地财政依赖问题上,将房地产行业吸纳的过多经济资源释放出来,并引导到更有价值的行业中,将为新的经济增长打下基础。正是由于房地产投资属性减弱,社会资金在房地产业过度集中的格局悄然发生改变,近期已经出现部分楼市沉淀资金向股市回流的迹象。

在经济发展“新常态”局面下,以通信、电子、医药等行业为代表的“新经济”正成为引领增长的重要力量。从上市公司半年报业绩看,房地产行业上半年净利润已出现5%的下滑,通信、传媒、电子、医药等行业上市公司则保持两位数同比增长,业绩增速明显高于市场整体。在钢铁、采掘、地产等传统行业盈利下滑的同时,新兴产业的盈利能力出现回升。从未来发展看,改革和创新仍然是驱动经济回暖、企业业绩增长的动力,国企改革与并购重组、制造业升级与装备国产化、互联网技术、医疗健康服务需求、清洁能源与环保等符合转型发展要求的行业和公司面临广阔成长空间。

此外,在政策推动下,新一轮国企改革拉开帷幕。目前全国有十余个省市出台了国资国企改革方案,从国有资本集中度、国有资产证券化、混合所有制企业比例等方面,明确了国企改革的主要目标。作为我国经济体制改革的中心环节,国企改革将给相关公司带来业绩和估值的双重提升。

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务