克明面业:业绩低于预期 提高市占率仍是主旋律

事件:公告2014年半年报,实现营业收入7.13亿元,同比增长26.99%;归属于母公司净利润0.46亿元,同比增长11.1%;EPS为0.56元;其中,二季度收入增长17.8%,净利下滑-4.5%,EPS为0.24元。

业绩低于预期。对此,我们点评如下:

二季度营业收入增长低于预期:二季度实现营业收入3.54亿,同比增长17.8%,在公司集中资源提高市占率的背景下该收入增速略低于预期。

主要由于上半年米面粮油市场相对不太景气;同时,二季度在市场资金面紧张、信贷收紧的背景下,公司也收紧了对经销商的授信。

毛利率同比下滑,主要受产品结构和原材料成本上涨影响:上半年公司毛利率21.43%,同比下滑2.75pct,其中二季度毛利率同比下滑4pct,主要由于1)相比去年同期,原料成本涨幅高于价格涨幅,使得包括营养面、高筋面、如意面在内的多种产品毛利率均有较大幅度的下滑;2)产品结构有所调整,毛利率最低的如意面(13.73%)上半年增速最快,同比增长40.19%,而毛利率较高的高筋面(22.47%)收入同比仅增长6.84%。

二季度净利润负增长,受累于毛利下滑和销售费用率大幅上升:公司二季度实现净利润0.21亿,同比下降4.5%,除毛利率同比下滑4pct外,公司为抢占市场份额而发力营销和渠道建设,使得二季度销售费用率同比增长1.9%,拖累业绩。

经营展望:提高市占率仍是公司未来3-5年的主旋律:公司持续发力营销和渠道建设,对华东市场的渠道精耕已取得效果,并在今年初开始京津冀和东北地区的战略布局。随着扩张战略的推进,广告、市场推广等费用占比将不断提高,对公司盈利能力将产生一定的影响。

投资建议:维持盈利预测,预计14年-16年收入增速分别为24.4%、24.7%、25.1%,净利润增速分别为16.5%、15.9%、15.8%,EPS分别为1.22元、1.42元和1.64元;维持增持-A的投资评级,6个月目标价为36.6元,对应30X14PE。

风险提示:食品安全,市场推广费用投放超预期。

(安信证券股份有限公司)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务