华富嘉洛:下周末前大市将会有真正的突破

期指结算前夕,大市保持疲弱的气氛,昨日恒指午后跌幅扩大,跌穿25000点的水平。主板下跌股份达870只,数量为近期高位,大市疲弱底下短线投资者沽货锁定利润,令个股强弱悬殊的局面日趋严重。

值得留意的是,利淡消息缺乏下,港股未能跟随内地股市靠稳,更成为区内唯一低走的地区,显然是期指结算带来的波动所影响。以选股而言,我们认为现时「不变胜万变」的策略上乘之选,要选中舞动指数的股份并以杠杆倍大回报的难度极高,稍有差池根本与「赌大细」无异,倒不如持有潜质的股票,配合恒指淡仓作对冲,平稳渡过期结日。

现时大市已于24800-25200横行7个交易日,撇除明日期结的因素,我们相信下周末前将会有真正的突破。不难想象,下周一将会公布内地8月份的官方及汇丰制造业PMI,虽然上周四的初值为市场带来心理准备,惟假若代表大型企业的官方数值亦较预期为逊,大市定必会把消息与新增贷款扯上关系,经济下行的风险将会导致大市气氛再度紧张。

截至8月24日,四大行的新增货款上涨至1310亿,市场普遍预期八月份的总体新增货款有所回升。然而,实际情况并不如数字般乐观,消息人士指出,受到经济前景不明朗及呆坏账双升的压力底下,银行惜贷及惧贷情绪高涨。更有消息指出,银行的资产负债表往往于表内、表外呈相反现状,简单而言表内的信贷受限,表外的信贷便相应加速,反之亦然。假若作为领先指针的PMI数据进一步回落,加上整体信贷收缩,内地整体经济环境有可能再度面对本年三月的困境,最少市场的预期将会如此。因此,下周初的PMI数据对大市的走向极为重要,投资者需密切关注。

昨夜美股个别发展,S&P500保持强势,本年第31次创收市新高,惟升幅并不显著,仅升0.1点至2000.12点; 而NASDAQ则微跌。市场等待美国经济数据之余,今晚欧元区的8月份经济景气指数、德国CPI及失业率,加上周五的欧元区零售销售同为市场的亮点之一,直接影响9月4日欧央行所公布的利率决议。假若数据优于市场预期,很可能令市场预期新的宽松措施并不会于下周会议出台,令欧美股市受压。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务